Ток, избиение, удушение газом и даже хуже: на Харьковщине нашли уже 22 российских застенки

07 октября, 2022, 04:18 Распечатать
Отправить
Отправить

В Нацполиции Харьковщины рассказали, что пришлось пережить задержанным оккупантами жителям недавно освобожденных территорий.

Ток, избиение, удушение газом и даже хуже: на Харьковщине нашли уже 22 российских застенки
© novynarnia.com

Не освобожденной украинской армией территории Харьковской области обнаружили уже 22 застенки, в которых российские оккупанты допрашивали и подвергали жестоким пыткам украинцев. Об этом во время пресс-конференции в Kharkiv Media Hub сообщил начальник Следственного управления ГУ ЧП в Харьковской области Сергей Болвинов, передает «Укринформ».

«Почти во всех городах и крупных населенных пунктах, где базировались воинские части российской армии, обустраивали места содержания гражданских и военнопленных. Самыми распространенными способами пытки были: пропускание электрического тока, сильное избиение палками и другими предметами, факты сдирания ногтей и другие ужасные пытки, в том числе с использованием противогаза для удушения», – рассказал руководитель Следственного управления.

Читайте также: «Безграничное зло, которое закончится только с победой Украины»: В Сенате США отреагировали на пытки пленных украинцев

К примеру, в помещении отдела полиции в Изюме захватчики подвергли пыткам 67-летнего пенсионера. Когда ВСУ ударили по месту дислокации российских военных в Изюме, россияне решили, что наводчиком был этот человек. 29 августа его насильно забрали из дома и привезли в дом полиции, где была обустроена застенка.

Пенсионер рассказал правоохранителям, что оккупанты приставляли к его виску пистолет, требуя признания, потом поставили на колени и сломали руку, били по туловищу и пяткам, засунули под кожу в области лопаток велошпицы и дальше избивали, пока он не потерял сознание.

«Пытки продолжались около двух часов. Затем его оттащили в камеру и бросили без сознания. У мужчины было внутреннее кровоизлияние. Также зафиксирован открытый перелом руки и другие телесные повреждения. Сейчас этот мужчина находится в одном из лечебных заведений города Харькова. Состояние его стабильное. Это только один пример. К сожалению, таких историй очень много. Все они вопиющие», – отметил Болвинов.

В застенке в частном доме в селе Пески-Радьковские Изюмского района Харьковской области обнаружили куртки и жетон военнослужащих ВСУ. Дом, в котором российская армия устроила штаб-пыточную, располагается неподалеку от сельского совета в центре села.

По предварительной информации, там постоянно находились около десяти военнослужащих российской армии. Они заехали в дом без согласия владельца и забрали два его автомобиля для использования.

Читайте также: Били током и почти не кормили: в деоккупированной Балаклее обнаружили застенки, в которых россияне держали местных жителей

«В ходе осмотра домовладения мы установили подвал с производной лестницей, и на глубине примерно два метра находилась комната подвала размером примерно полтора на два с половиной метра. В этом подвале российские военнослужащие удерживали гражданских людей и пленных и в отношении них совершали пытки. У нас есть свидетели, которые дают информацию, что с территории домовладения они слышали крики, мольбы уронить, иногда люди просились в туалет. Иногда после таких криков местные жители слышали автоматные очереди, после чего крики умолкали», – рассказал Болвинов.

Там изъяли пластиковые и тканевые завязки, фаллоимитатор, лист бумаги и черные записи с показаниями военнопленных, телефон, марлю с пятнами предположительно крови, куртки военнослужащих ВСУ, жетон военнослужащего ВСУ, противогаз и пластиковый контейнер с зубными протезами желтого и серого цвета и остатками зубов.

«Зубные протезы должным образом осмотрены, упакованы и направлены в экспертное учреждение в соответствии с постановлением следователя о назначении молекулярно-генетической экспертизы, проще говоря – для выявления ДНК-профиля и установления, кому именно принадлежат остатки этих зубов. Информация, которая есть в публичном доступе, об отношении этих зубов к вероятному владельцу-дантисту проверяется», – отметил Болвинов.

Читайте также: The Guardian: Лояльные к Кремлю неонацисты пытают и убивают пленных украинцев

Related video

Напомним, назначенная ООН комиссия по расследованию задокументировала факты военных преступлений российских оккупантов в Украине. Речь идет о казнях, пытках и сексуальном насилии, в частности над детьми.

Подготовил/ла : Юлия Лавришин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК