Тела погибших разлагаются, раненые умирают из-за инфекционных гангрен – в "Азове" рассказали о блокаде Мариуполя

09 мая, 2022, 03:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Больше всего бойцов демотивируют обещания оказать помощь и подкрепление на заблокированную и обстреливаемую "Азовсталь", которые не выполняются.

Тела погибших разлагаются, раненые умирают из-за инфекционных гангрен – в
Фото пресс-службы полка "Азов"

Раненые на "Азовстали" чаще всего умирают из-за инфекционных гангрен. Антибиотики заканчиваются, возможности проводить ампутации и вообще получать должную медпомощь после разгрома полевого госпиталя, на который россияне сбрасывали многотонные авиабомбы – нет. В полку "Азов" называют эвакуацию раненых первоочередным приоритетом и отмечают, что с потеплением тела погибших начинают разлагаться и отравляют все. О сверхсложной ситуации в заблокированном Мариуполе рассказал в интервью BBC Украина заместитель командира полка, капитан Святослав Паламарь.

“Раненых нужно как можно быстрее эвакуировать. Сегодня (8 мая – ред.) снова много убитых, раненых. У нас нет хирургических инструментов. Нет возможности оказывать квалифицированную медпомощь...”

Палмар жалуется на обещания "сверху" продержаться еще какое-то время, выполняемые только одной стороной, самими военными. Невозможность рассчитывать на помощь очень демотивирует находящихся в осаде бойцов, которые держатся ценой ежедневных человеческих жертв:

"Самое циничное то, что нам дают обещания: "Ребята, продержитесь до середины марта, а дальше будет помощь". И ничего. "Продержитесь до апреля - и все будет хорошо, классно". Ничего. "Протирайтесь к какому-то числу мая" - и опять ничего в итоге".

"Мы надеемся, что благодаря журналистам и политикам, не всем, а тем, которые действительно пытаются помочь, мы можем повлиять на мир, на ООН по организации эвакуации раненых и возможной экстракции находящегося здесь военного гарнизона", - говорит военный.

Напомним, нынче в украинской сети распространяется созданная женой командира "Азова" Дениса Прокопенко петиция в ООН и к мировым  лидерам с призывом спасти украинских военных и гражданских из "Азовстали", применив процедуру extraction.

Читайте также: Жены защитников Мариуполя обратились с просьбой об эвакуации бойцов

Петиция была обнародована 6 мая на портале Change.org. По состоянию на 03:15 9 мая обращение поддержали почти 687 тысяч человек. Петиция, как говорится на упомянутом сайте, уже претендует на статус одной из наиболее подписываемых.

"Раненые идут в бой, потому что больше никому, тыловая служба уже давно выполняет не тыловые задания. Они не должны там все умирать, чтобы каждый год мы приспускали флаг в их честь. Они достойны того, чтобы вы потратили свое время и помогли им выжить... Каждая минута промедления может стоить огромных потерь для всех, кто укрывается на территории завода», – отмечает Екатерина Прокопенко.

Вчера мы сообщали, что оккупанты разлучили ребенка с мамой во время эвакуации из "Азовстали". Женщину оставили в фильтрационном лагере.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК