Татаров был научным руководителем эксперта - подозреваемого по делу «Укрбуда» - Bihus.Info

03 декабря, 2020, 22:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Дубоноса подозревают в получении взятки за экспертизу в интересах Микитася, Татарова следствие считает посредником.

Татаров был научным руководителем эксперта - подозреваемого по делу «Укрбуда» - Bihus.Info
По информации НАБУ, застройщик Микитась дал взятку эксперту Дубоносу, который писал диссертацию под руководством Татарова © Закон и бизнес

Замглавы Офиса президента Олег Татаров был научным руководителем Константина Дубоноса, которого подозревают в подделке экспертизы в интересах застройщика Максима Микитася. По данным следствия, Татаров тогда представлял интересы Микитася и выступил в роли посредника при передаче взятки своему диссертанту, сообщает Bihus.Info.

Согласно информации, опубликованной на сайте Национальной академии внутренних дел, в 2019 году Дубонос работал над кандидатской диссертацией по теме "Использование баз биометрических данных подразделений Экспертной службы МВД Украины при расследовании уголовных преступлений". Его научным руководителем указан Татаров.

Сейчас Константин Дубонос занимает должность заместителя директора Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД. Национальное антикоррупционное бюро установило, что Максим Микитась дал ему в качестве взятки паркоместо за подделку экспертизы по делу «Укрбуда». 2 декабря Дубоносу избрали меру пресечения.

НАБУ обнародовало отрывки из переписки между фигурантами дела, которая подтверждает факт организации дачи взятки. При этом в роли посредника между Микитасем и Дубносом выступал некий бывший сотрудник «Укрбуда». Бюро не называет его имени, но СМИ уже сообщили, что речь идет об Олеге Татарове, который работал юристом в строительной компании.

Также НАБУ заявило, что генпрокурор Ирина Венедиктова блокирует расследование в отношении замглавы ОП.

Читайте также: Киеврада поздравила Татарова с назначением в ОПУ выделением гектара земли фирме тестя – Bihus.Info

Как сообщал Юрий Бутусов, НАБУ и САП планировали задержать Олега Татарова 2 декабря. Однако генпрокурор Ирина Венедиктова сорвала операцию, отстранив от дела всех четырех прокуроров САП, которые могли санкционировать задержание. По информации журналиста, на Банковой состоялось закрытое совещание, и Владимир Зеленский принял решение «защищать Татарова».

Показания на нынешнего замглавы ОП дал застройщик и бывший народный депутата Максим Микитась, который почти 100 дней провел в СИЗО. Экс-президента компании "Укрбуд" подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии на сумму 81,64 млн гривень.

Микитась пошел на сделку со следствием, возместил государству 50 млн гривень, и его освободили из-под стражи.

По информации НАБУ, эксдепутат с помощью подконтрольной ему государственной компании в сговоре с бывшим командующим НГУ Юрием Аллеровым, гендиректором компании-застройщика Олегом Майбородой, частным оценщиком Алисой Грищук и другими соучастниками организовал схему незаконного завладения имуществом Нацгвардии.

1 декабря НАБУ и САП сообщили о новом подозреваемом в деле. Им оказался замдиректора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Константин Дубонос.

По версии следствия, в 2000-х годах ГУ Внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части в центре Киева должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 гг. стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия "обменяла" квартиры и паркоместа на Печерске на 65 квартир в доме на окраине Киева (у станции метро "Красный хутор"). Его строительством занималась та же компания-застройщик. По данным экспертизы, стоимость этих квартир на 81 635 448 грн меньше тех, которые НГУ должна была получить на старте договоренностей.

Спустя несколько месяцев после "квартирного обмена" дочь Аллерова Екатерина Пустынникова стала владелицей внедорожника Grand Cherokee 2015 года выпуска (около 1,5 млн гривень на вторичном рынке) и квартиры в ЖК "Микитська слобода". Застройщиком этого объекта была та же компания, в пользу которой Аллеров "обменял" квартиры нацгвардейцев - "Укрбуд Девелопмент".

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК