Талибы пытались отобрать у украинской стороны самолет для эвакуации — NYT

28 сентября, 2021, 16:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Путем угроз и ультиматумов боевики хотели добиться официального признания от властей Украины.

Талибы пытались отобрать у украинской стороны самолет для эвакуации — NYT
© unsplash/isaakarsworld

Во время эвакуации Украиной граждан из Афганистана боевики "Талибана" угрожали отобрать самолет, сообщает The New York Times.

Талибы отказывались освобождать людей, которых украинская сторона пыталась эвакуировать. Это продолжалось в течение трех дней. Боевики меняли условия, ставили ультиматумы - чтобы Украина их официально признала - и даже угрожали отобрать самолет. 16 сентября нашу сторону убеждали, что для эвакуации понадобится всего несколько часов, на самом деле операция длилась семь дней.

Когда борт Украины прибыл в аэропорт Кабула, талибы заявили, что не пустят граждан, которых нужно было эвакуировать, пока не получат письмо-обращение в адрес "Исламского Эмирата Афганистан".

"Это может быть истолковано как акт признания их правительства, что мы категорически отказываемся делать", — сказал командир, генерал Кирилл Буданов.

Как следствие, самолет вернулся в Киев. Через несколько дней, 19 сентября, он снова прибыл в Кабул. Все это время продолжались переговоры с боевиками.

"Спасательная миссия почти сорвалась в среду вечером, когда сотрудники службы безопасности в аэропорту заявили, что самолет должен был вылететь через 30 минут без эвакуированных, иначе будет конфискован", — отмечается в статье.

Собеседники СМИ не рассказали, каки им удалось преодолеть этот кризис. Известно лишь, что в ситуации не обошлось без помощи Турции, Пакистана, Катара, а также посла правительства Афганистана в Украине, который сейчас продолжает работать в Киеве, Вали Монавара.

Читайте также: Что запретили талибы после захвата Афганистана: список

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе – в статье Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / The New York Times / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК