Сытник просит ГПУ передать ему расследование дела по судьям Окружного админсуда Киева

9 августа, 2019, 13:09 Распечатать

Он утверждает, что следствие опубликовало допустимый объем записей.  

© economy.apostrophe.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины просит Генпрокуратуру передать им расследование дела по судьям Окружного админсуда Киева. Об этом директор НАБУ Артем Сытник сообщил на пресс-конференции в пятницу.

"Направлено в Генпрокуратуру письмо с просьбой передать нам, чтобы мы продолжили реализовывать наработки", - сообщил он.

Сытник уклонился от ответа на вопрос о том, фигурирует ли в записях по этому делу глава Офиса президента Андрей Богдан, отметив, что следствие обнародовало тот объем записи, который не препятствует расследованию.

Директор НАБУ подчеркнул, что Бюро может разглашать только ту информацию, на которую получено согласие на разглашение следователями и прокурорами Генпрокуратуры. "Органам расследования на сегодняшний день является служба безопасности Украины, процессуальный надзор осуществит ГПУ", - сказал он.

"Мы направили в адрес Генпрокуратуры письмо от НАБУ с просьбой всё-таки передать это дело нам для объединения с теми делами, которые есть у нас в производстве для того, чтобы продолжить отработку тех записей, которые там есть", - сообщил Сытник.

Читайте также: Прослушка судей ОАСК: Луценко анонсировал новые подозрения

Напомним, 26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ провели обыски Окружном административном суде Киева. Глава Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, судей ОАСК проверяли на причастность к совершению преступлений в ходе расследования дел Евромайдана. Однако в ходе негласных следственных действий были выявлены факты их вмешательства в работу Высшей квалификационной комиссии судей. В качестве доказательств были опубликованы фрагменты прослушки председателя ОАСК Павла Вовка, где тот якобы дает указания адвокатам и судьям "решать вопросы" с ВККС. По словам Горбатюка, прокуратура подготовила уведомления о подозрении председателю и четырем судьям ОАСК. 

Генпрокурор Юрий Луценко обвинил Горбатюка в самопиаре и пригрозил служебной проверкой. Однако уведомления о подозрениях все-таки были согласованы, и их вручили главе ОАСК Павлу Вовку и судьям  Ивану Шепитко, Игорю Погрибниченко и Евгению Аблову. Им инкриминируют превышения власти, мошенничество, служебный подлог, халатность, незаконное воспрепятствование митингам, вынесение заведомо неправосудных решений, взяточничество и вмешательство в работу автоматического документооборота суда. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >