Генпрокуратура допросила омбудсвумен Денисову

7 августа, 15:06 Распечатать

Допрос проводился в деле о вмешательстве судей Окружного админсуда в работу квалификационной комиссии судей.

Денисова пришла на допрос в ГПУ © Людмила Денисова / Facebook

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова утром в среду, 7 августа, пришла на допрос в Генеральную прокуратуру Украины, сообщил в комментарии "УНН" пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"Да, она прибыла на 9:45. Допрос до сих пор (по состоянию на 13:15 – ред.) продолжается", - отметил Лысенко в ходе разговора с журналистами.

Допрос связан с делом о вмешательстве судей Окружного административного суда Киева в работу Высшей квалификационной комиссии судей, которое расследует ГПУ.

Напомним, 30 июля правозащитная организация "Крымская правозащитная группа" обнародовала заявление, в котором они требуют от Людмилы Денисовой сложить свои полномочия омбудсмена.

В заявлении говорится о том, что глава ОАСК Павел Вовк после обращения Денисовой в суд использовал соответствующую информацию и "убедил" омбудсвумен помочь ему провести новые конкурсы на членов Высшей квалификационной комиссии судей и обеспечить победу лояльных людей. Правозащитники заявили, что Денисова не может занимать должность омбудсмена. Позже под офисом омбудсмена в Киеве активисты провели акцию "Остановить вовчье правосудие". 

Читайте также: Прослушка судей ОАСК: Луценко анонсировал новые подозрения

26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ провели обыски Окружном административном суде Киева. Глава Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил о том, что судей ОАСК проверяли на причастность к совершению преступлений в ходе расследования дел Евромайдана. Однако в ходе негласных следственных действий были выявлены факты их вмешательства в работу ВККС. 

Согласованные подозрения вручили главе ОАСК Павлу Вовку и судьям  Ивану Шепитко, Игорю Погрибниченко и Евгению Аблову. Им инкриминируют превышения власти, мошенничество, служебный подлог, халатность, незаконное воспрепятствование митингам, вынесение заведомо неправосудных решений, взяточничество и вмешательство в работу автоматического документооборота суда.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >