Соломенский районный суд Киева арестовал сына народного депутата Станислава Березкина Максима в деле о завладении кредитными средствами АО "Ощадбанк" и назначил альтернативный залог в 5 миллионов гривень. При этом Максима Березкина подозревают в соорганизации преступной схемы по отмыванию денег, сообщил руководитель САП Назар Холодницкий.
В свою очередь, как пишет "Украинская правда", САП просила для Березкина залог в 150 миллионов гривень.
"Как-то даже смешно это выглядит", - отметил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка.
По его словам, суд избрал размер залога для сына народного депутата совсем незначительный, как для дела такого уровня. Ночь Березкин-младший провел в изоляторе временного содержания, поскольку решение по нему было принято поздно вечером, после окончания рабочего дня. Однако прокурор добавил, что, скорее всего, в течение дня пятницы, 26 октября, тот внесет всю сумму залога.
В целом по результатам рассмотрения ходатайств в четверг, 25 октября, всем десяти подозреваемым по делу избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.
Как сообщалось, что 23 октября детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО Ощадбанк и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. долл. США государственного банка. В частности, среди задержанных сын депутата Березкина Максим.
Также САП подготовила и передала в Генпрокуратуру представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и аресте народного депутата Украины Станислава Березкина, который фигурирует как организатор преступной схемы.
Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими государственного банка, подделали необходимые документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника".
Получив кредит, владельцы "Креатива" вывели государственные деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, после чего за счет этих денег оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом.