В НАБУ рассказали подробности хищения $ 20 млн в "Ощадбанке" народным депутатом

24 октября, 2018, 15:14 Распечатать

Объявление подозрения сотрудникам банка не дает оснований для выводов относительно их виновности – банк.

В НАБУ уже раскрутили часть дела, результаты оказались довольно интересными © Facebook/НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник, 23 октября, задержали в общей сложности 10 человек, которые подозреваются в хищении денег у государственного банка "Ощадбанк", злоупотреблениях и других противоправных деяниях, сообщает пресс-служба НАБУ.

Так, среди подозреваемых – два действующих и один бывший чиновник государственного банка "Ощадбанк".

"Речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас – заместитель председателя правления "Ощадбанка"), бывшего начальника управления проектного финансирования "Ощадбанка" (уволился в 2015 году из госбанка), бывшую начальницу отдела управления проектного финансирования "Ощадбанка" (в настоящее время – руководитель указанного управления госбанка)", – сообщили в НАБУ.

Другие подозреваемые - бенефициары группы компаний "Креатив" и ряд бывших должностных лиц этого холдинга. Туда же угодил государственный оценщик.

Детективам НАБУ удалось выяснить, что в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими государственного банка, подделали необходимые документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника".

Получив кредит, владельцы "Креатива" вывели государственные деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, после чего за счет этих денег оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом.

"Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась с их же участием", – отметили в НАБУ.

Детективы Антикоррупционного бюро осуществляют неотложные следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых.

В "Ощадбанке" при этом воздерживаются от преждевременных выводов относительно виновности их сотрудников.

"Объявление подозрения сотрудникам банка является процессуальным действием в рамках досудебного расследования, которое не дает никаких оснований для выводов относительно виновности указанных лиц", - говорится в сообщении банка.  

Читайте также: Каждое третье дело НАБУ и САП исчезает в "черной дыре" судебных инстанций

Ранее стало известно, что НАБУ взяло в работу дело о хищении крупной суммы в $ 20 миллионов, которое организовал народный депутат и выполнили его близкие родственники и бизнес-партнеры, что привело к большим убыткам государственного банка, из которого с помощью подделанных документов под видом кредита были выведены средства.

По данным "Украинской правды", речь идет о члене "Воли народа" Станиславе Березкине.

Как сообщалось, в 2017 году сыну депутата Станислава Березкина Максиму запретили покидать Украину из-за долгов перед "Ощадбанком" и "Пиреус Банком". Согласно данным истцов, задолженность Березкина по кредитам перед "Ощадбанком" составляет 22 млн долларов и почти 111 млн гривень, а перед "Пиреус Банком" - 15 млн долларов.

По материалам: Facebook/НАБУ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >