Суд вывел из дела прокуроров, отпустивших экс-"беркутовцев" на обмен

14 января, 17:06 Распечатать

Было удовлетворено ходатайство адвокатов семей Героев Небесной Сотни.

© Стас Юрченко, "Ґрати"

Святошинский районный суд Киева вывел из заседания по делу о расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года прокуроров Александра Шеваленко, Виталия Субботина и Марину Мазепину. Как сообщают "Ґрати", было удовлетворено ходатайство адвокатов потерпевших и их родственников.

Ранее генеральный прокурор Руслан Рябошапка ввел в дело новую группу прокуроров – накануне рассмотрения апелляционным судом смены меры пресечения бывшим сотрудникам "Беркута". Тогда в заседании суда участвовали Шеваленко и Субботин, вместо прокуроров департамента процессуального руководства в делах Майдана во главе с заместителем начальника департамента Алексеем Донским.

"Беркутовцы" Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Олег Янишевский были освобождены из СИЗО, а Александра Маринченко и Сергей Тамтура – из-под домашнего ареста под личное обязательство. Их передали на неподконтрольные Украине территории Донбасса в рамках обмена удерживаемыми лицами.

Несмотря на заверения адвокатов, на первое заседание Святошинского суда после освобождения "беркутовцы" не прибыли. Перед началом заседания судья Сергей Дячук огласил информацию об изменении меры пресечения обвиняемым в апелляционном суде и об обмене. "Это суду известно исключительно из СМИ, никакой официальной информации суд не получал", - сказал он.

Адвокаты обвиняемых заявили о том, что в последний раз говорили с "беркутовцами" накануне обмена, после чего связь прервалась. По словам адвоката Александра Горошинского, обвиняемых обменяли без действующих документов. Ни адвокаты, ни суд не получали материалы дела из апелляционного суда.

В свою очередь, адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская заявляя отвод прокурорам, объяснила, что они не исполняют функции обвинения и не принимают независимых решений, а выполняют и реализовывают позицию, сформированную сторонними лицами. Закревская считает, что генпрокурор Руслан Рябошапка действовал по указанию от президента Владимира Зеленского, который опирался на договоренности с Россией, государством-агрессором.

Адвокат потерпевших Виталий Тытыч сообщил, что подал в ГБР заявление о незаконном вмешательстве в деятельность правоохранительного органа и вынесении заведомо неправосудного решения.

Сообщается, что в суде по делу о расстреле на Майдане 20 февраля 2014 года объявлен перерыв до 17 марта. Офис генпрокурора должен сменить группу обвинения, а экс-бойцы "Беркута" - найти способ участвовать в заседании.

Читайте также: В ООН раскритиковали освобождение бывших "беркутовцев"

29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и террористическими группировками "ДНР" и "ЛНР". В рамках обмена с оккупированной территории вернулись 76 человек: четверо из "обменного списка" решили остаться с семьями в ОРДЛО.

Украинская сторона выдала боевикам 127 человек, еще 14 отказались возвращаться на временно оккупированные территории. В частности, боевикам выдали пятерых бывших "беркутовцев" - Павла Аброськина, Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру -    которых обвиняют в расстреле 48 безоружных людей на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Родственники Героев Небесной Сотни призывали президента Владимира Зеленского не освобождать "беркутовцев", не допускать вмешательства РФ в украинское правосудие и не раскалывать украинское общество.

Уже после обмена Зеленский заявил, что освобождение обвиняемых "беркутовцев" было условием для его проведения. Он признал, что решение было политическим, а также заверил, что "дела Майдана" будут расследованы.

Подробнее о том, куда подевался "Беркут" после 2014 года, накажут ли виновных в убийствах на Майдане и как "деберкутизировать" нынешнюю полицию читайте в материале Михаила Каменева и Степана Золотаря "Беркут, до сих пор парящий над нашими головами".

По материалам: Ґрати /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >