Суд отправил под арест "правую руку" Мартыненко

13 октября, 14:13 Распечатать

По версии следователей, подозреваемый был серьезным финансовым посредником в коррупционной схеме по присвоению средств "Энергоатома".

Фигурант "дела Мартыненко" останется в СИЗО до конца ноября (Скаленко слева) © Наші гроші

Соломенский районный суд Киева в пятницу, 12 октября, применил к подозреваемому в деле о завладении средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" Павлу Скаленко меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО до 23 ноября. Размер альтернативного залога составляет 2,49 млн гривень, сообщают "Наши гроши".

А в случае внесения залога и выхода на свободу подозреваемый должен воздерживаться от общения с другими фигурантами дела, сдать паспорта для выезда за границу, носить электронный браслет и не покидать пределы Киева.

По данным следствия, подозреваемый Павел Скаленко лично, по указанию экс-народного депутата и главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко выступал представителем компании "BRADCREST INVESTMENTS S. A." (Панамская Республика).

В банках Швейцарии подозреваемый открывал расчетные счета этой компании, на которые поступали так называемые "откаты" от чешской "SKODA JS a.s.". По версии следователей, именно таким образом на счетах панамской компании оказалось 6,4 млн евро. Скаленко также подозревают в том, что он лично проводил с представителями чешской фирмы переговоры по размеру "откатов".

Кроме того, как установило следствие, подозреваемый открыл в европейских банках еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициаром которых был Николай Мартыненко. С использованием этих счетов осуществлялось последующее "отмывание" средств, полученных преступных путем.

Действия Скаленко квалифицированы по ч.5 статьи 27, ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - пособничество в завладении чужим имуществом организованной группой путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупном размере.

С ноября прошлого года фигурант "дела Мартыненко" находился в розыске, в четверг, 11 октября, его задержали на основании постановления Соломенского райсуда от 6 февраля текущего года. Этим же постановлением Скаленко была избрана мера пресечения в виде ареста, его защитник Алексей Цебенко в апреле проиграл апелляцию.

Несмотря на нахождение в розыске, подозреваемый не был задержан в аэропорту "Борисполь" при возвращении в Украину 6 октября. Этот факт будут проверять отдельно. Защита Скаленко утверждает, что тот не скрывался от следствия почти два года, а "не знал" о существовании сообщения о подозрении, и "узнал" от матери лишь после возвращения в Украину.

Кроме того, фигурант "дела Мартыненко" вернулся в Украину в сопровождении своего нынешнего адвоката Игоря Керезя (экс-совладельца и главы наблюдательного совета "Диамантбанка", бизнес-партнера Мартыненко), который специально для этого вылетел в Батуми, и потом вместе со Скаленко вернулся в Киев. Керез утверждает, что никаких проблем при пересечении границы не возникло ни в Батуми, ни в Киеве.

Читайте также: Первое заседание суда по делу экс-депутата Мартыненко назначено на 21 июня

В мае Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в суд дело Мартыненко и группы лиц. Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 статьи 191, ч. 3 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 1 статьи 255 (создание преступной организации) УК Украины.

Мартыненко также инкриминируют завладение денежными средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и выполнении контрактов на поставки чешского оборудования на общую сумму 6,7 млн евро. И завладение средствами ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долларов путем купли-продажи уранового концентрата через австрийскую компанию-посредника (так называемую "прокладку").

21 июня суд вернул САП дело Николая Мартыненко и других лиц, подозреваемых в отмывании средств, полученных преступным путем, для устранения недостатков.

Напомним, 20 апреля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали экс-депутата от фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко. 22 апреля Соломенский районный суд Киева отказал в аресте Мартыненко и отпустил его на поруки ряда народных депутатов.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >