Суд арестовал замглавы Ощадбанка Ирину Земцову

25 октября, 2018, 16:33 Распечатать

Земцову также подозревают в причастности к хищению средств финучреждения на сумму в 20 миллионов долларов.

© Андрей Пышний / Facebook

Соломенский районный суд города Киева взял под стражу заместителя главы правления Ощадбанка  Ирину Земцову, которую подозревают в причастности к хищению 20 миллионов долларов финансового учреждения. У Земцовой есть возможность внести залог на сумму 7 миллионов гривень. Соответствующее решение суд вынес в четверг, 25 октября, передает "Украинская правда".

По словам прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентина Мусияки, САП просила суд выбрать для Земцовой меру пресечения в виде содержания под стражей и с возможностью внесения залога в 50 миллионов гривень. Однако суд назначил только 7 миллионов гривень залога.

Мусияка добавил, что в случае внесения указанной суммы, на Земцову возложат ряд обязанностей. В частности, она должна будет носить электронный браслет, сдать все свои паспорта. Также ей запретят общаться с другими фигурантами дела.

По словам прокурора, параллельно разные судьи проводят заседания относительно других фигурантов дела о хищении средств Ощадбанка. Уже есть решения относительно двух или трех подозреваемых, которых также должны взять под стражу. Однако имен Мусияка не уточнил.

Читайте также: САП передала Луценко представление на арест депутата Березкина

Во вторник детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении десяти должностным лицам АО Ощадбанк и предприятий группы "Креатив", которых подозревают в совершении коррупционных преступлений и завладении 20 млн. Долл. США государственного банка. В частности, среди задержанных сын Березкина Максим.

Согласно следствию, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний "Креатив", будучи в сговоре с высокопоставленными служащими государственного банка, подделали необходимые документы, по которым получили кредит в размере $ 20 миллионов якобы для "покупки семян подсолнечника".

Получив кредит, владельцы "Креатива" вывели государственные деньги на счета компаний-"прокладок", зарегистрированных в Белизе и Швейцарии, после чего за счет этих денег оплатили покупку корпоративных прав компаний, располагающих ценным недвижимым имуществом.

Ометим, что в 2017 году сыну депутата Станислава Березкина Максиму запретили покидать Украину из-за долгов перед Ощадбанком и "Пиреус Банком". Согласно данным истцов, задолженность Березкина по кредитам перед Ощадбанком составляет 22 млн долларов и почти 111 млн гривень, а перед "Пиреус Банком" - 15 млн долларов.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >