Создание антикоррупционного суда затянется до полутора лет – генпрокурор

3 октября, 2017, 12:35 Распечатать

Судебное рассмотрение уголовных дел по коррупции должно быть обеспечено уже сегодня, отметил Юрий Луценко. 

Нельзя просто ожидать создания новых институтов, необходимо увеличивать количество новых судей, считает генпрокурор

Процесс создания антикоррупционного суда может затянутся до полутора лет, поэтому возможность судебного рассмотрения уголовных дел по коррупции должна быть обеспечена еще до его появления, заявил генпрокурор Юрий Луценко на брифинге в Харькове.

"Мы уверены, что Высший антикоррупционный суд будет создан конституционным способом Высшим советом правосудия после проведения соответствующих конкурсов и собеседований с общественными организациями", - отметил Луценко.

Он также заявил о том, что соответствующий суд должен быть не только в Киеве и не только для дел Национального антикоррупционного бюро. Антикоррупционный суд должен быть создан в каждой области как первая инстанция, а апелляционная инстанция должна быть в Киеве и в качестве кассационной инстанции будет работать палата Верховного суда, подчеркнул генпрокурор.

"Этот процесс очевидно затянется от года до полутора… Это время мы не можем просто ожидать создания этих институтов, мы должны увеличивать количество новых судей, которые бы рассматривали 4 тысячи коррупционных дел", - сказал Луценко.

Он также сообщил о своем обращении к президенту Петру Порошенко с просьбой увеличить количество судей во всех судах областных центров для того, чтобы "резко активизировать рассмотрение уголовных коррупционных дел".

Читайте также: Отказ Порошенко от антикоррупционного суда является стратегией защиты его друзей от тюрьмы – эксперт

В конце мая генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что Украине не нужен новый антикоррупционный суд, вместо этого лучше создать антикоррупционную палату в существующем суде. Тогда же народный депутат Сергей Алексеев из фракции БПП зарегистрировал в парламенте законопроект № 6529, который предлагает создать антикоррупционные палаты или специализацию во всех судах, а отдельного антикоррупционного суда — не создавать вообще.

Во время форума YES президент Петр Порошенко отметил, что антикоррупционные суды есть разве что в Уганде и Малайзии. И создавать такие суды в Украине слишком долго и неэффективно. Поэтому лучше создать антикоррупционную палату в уже существующей судебной системе. Бывший госсекретарь США Джон Керри возразил Порошенко, сказав, что в его стране все суды антикоррупционные.

"Создание антикоррупционных палат — это новый фасад для коррупционной безнаказанности. Антикоррупционные палаты не предусматривают главного — независимого отбора новых судей. В палатах останутся старые судьи, которые сейчас блокируют дела НАБУ. Даже если будут анонсированы конкурсы на должности антикоррупционных судей, избирать их будут друзья президента и судьи времен Януковича", - считает эксперт Анастасия Красносельская.

Подробнее об Антикоррупционном суде читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционные судьи: имитация или институционализация?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >