Холодницкий усомнился в объективности антикоррупционных палат в существующих судах

22 сентября, 2017, 00:31 Распечатать

Глава САП считает необходимым создать независимый антикоррупционный суд.  

Холодницкий не согласен с Луценко по вопросу об антикоррупционном суде © Назар Холодницкий/Facebook

Заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что  создание антикоррупционных палат в действующих судах не сможет повысить эффективность борьбы с коррупцией в Украине.

"Мне кажется, антикоррупционные палаты при судах не будут независимыми при вынесении решений", - заявил Холодницкий в эфире телеканала "1+1" вечером в четверг, 21 сентября.

Глава САП указал на серьезный недокомплект судей: 2 из 8 тысяч судейских должностей являются вакантными.

Холодницкий подчеркнул, что Украина нуждается в создании независимого специализированного антикоррупционного суда.

Он также выразил надежду, что обновленный Верховный суд сможет начать работу в ближайшие недели.

Читайте также: Transparency International настаивает на создании в Украине антикоррупционного суда, а не палаты

В конце мая нынешнего года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Украине не нужен новый антикоррупционный суд, вместо этого лучше создать антикоррупционную палату в существующем суде. Тогда же народный депутат Сергей Алексеев из фракции Блока Петра Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект № 6529, который предлагает создать антикоррупционные палаты или специализацию во всех судах, а отдельного антикоррупционного суда — не создавать вообще.

Во время форума YES президент Петр Порошенко отметил, что антикоррупционные суды есть разве что в Уганде и Малайзии. И создавать такие суды в Украине слишком долго и неэффективно. Поэтому лучше создать антикоррупционную палату в уже существующей судебной системе. Бывший госсекретарь США Джон Керри возразил Порошенко, сказав, что в его стране все суды антикоррупционные.

"Создание антикоррупционных палат — это новый фасад для коррупционной безнаказанности. Антикоррупционные палаты не предусматривают главного — независимого отбора новых судей. В палатах останутся старые судьи, которые сейчас блокируют дела НАБУ. Даже если будут анонсированы конкурсы на должности антикоррупционных судей, избирать их будут друзья президента и судьи времен Януковича", - считает эксперт Центра противодействия коррупции и Антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ" Анастасия Красносельская.

Подробнее о Антикоррупционном суде читайте в материале Анастасии Красносельской "Антикоррупционные судьи: имитация или институционализация?" в ежене

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >