Сочельник: что должно быть на праздничном столе

Поделиться
Сочельник: что должно быть на праздничном столе © Новое Время
По традиции хозяйки готовят 12 постных блюд.

7 января празднуют Рождество по юлианскому календарю. В канун Рождества, 6 января, отмечают Сочельник. На праздник принято подавать 12 постных блюд – по количеству апостолов. Трапеза в Сочельник начинается как только на небе появится первая звезда. Главными блюдами на праздничном столе является кутья и компот, пишет 1+1.

Кутья

Она является самым главным блюдом на столе в Сочельник. Зерно в кутье символизирует изобилие и вечную жизнь, воскресшую жизнь, а мед – символ чистоты и Слова Божия. Мак символизирует мученичество, невинно пролитую кровь. Кутью после ужина оставляют на всю ночь на столе для душ умерших, поскольку она символизирует единение с Богом и миром умерших.

Узвар

Узвар символизирует рождение, новую жизнь, а именно рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Издавна узвар символизировал хорошую жизнь, поскольку сухие и свежие фрукты, которые используют в приготовлении компота, означали плодородие, а мед – сладкую жизнь.

Постный борщ

Борщ необходимо готовить без мяса, поскольку все блюда в праздник должны быть постными. Борщ готовят из овощей, которые заквашиваются заранее приготовленным квасом из свеклы.

У него насыщенный темно-красный цвет и символизирует кровь детей из Вифлеема, которых Ирод приказал убить.

Капустняк

Для приготовления блюда используют капусту, которая является символом крепости и простоты одновременно, единства вокруг одного основания – Христа Бога.

Хлеб

На праздничном столе должен быть хлеб. Он символизирует смерть и воскрешение: зерно бросают в землю, оно «умирает», но приносит плоды, тем самым «воскресая».

Рыба

В Сочельник на столе разрешаются блюда из рыбы. Знак рыбы был первой монограммой Иисуса Христа. Также первыми учениками Иисуса Христа были рыбаки. Все верующие, ученики и сам Иисус Христос уподоблялись рыбе, потому что находятся в безопасности в воде, а именно в «воде учения».

Горох и фасоль

Горох с фасолью символизируют возрождение после упадка, символ Божьей весны. Также они символизируют единство рода, потому что все за рождественским столом – как горошинки в одном стручке.

Чеснок

По традиции в Сочельник чеснок кладут по углам стола, а потом едят, чтобы не болели зубы. Он символизирует здоровье и очищение от грехов.

Голубцы

Название «голубцы» указывает на символ – голубя, который несет Божью любовь, символизирует Святого Духа, красоту и силу, полученную от Бога Творца. А главное – символизирует мир.

Пампушки

Пампушки символизируют святых на небе, получивших вечную жизнь, поверив в Иисуса Христа. Символ праздника, радости, изобилия и счастья, которое дарит Бог.

Каша

Каша символизирует продолжение рода и единение людей. Также она является символом плодовитости домашнего скота, урожайности земель и трудолюбия хозяев.

Вареники

Это блюдо символизирует обилие и сытость. Господь назначил место человека в Царстве Божьем, где он будет жить хорошо «как вареник в масле».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме