7 января празднуют Рождество по юлианскому календарю. 6 января, в канун праздника, отмечают Сочельник. По традиции именно в Сочельник на стол для гостей подают 12 постных блюд. Среди них главными являются кутья, узвар, вареники.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- 500 г пшеницы
- 1 л воды
- 0,5 чайной ложки соли
- мед – по вкусу
- 2 стакана мака
- 2 стакана орехов и изюма
Приготовление:
- Цельнозерновую пшеницу твердых сортов замочить на ночь в воде, чтобы стала мягкой. Пшеница должна настаиваться в воде 8-10 часов. Утром ее можно варить в немного подсоленной воде в пропорции: на 1 стакан пшеницы – 2 стакана воды. Варить 1,5 –2 часа на очень медленном огне, чтобы она не кипела.
- Мак запарить. Когда он будет готов – слить лишнюю воду и измельчить блендером или в ступке.
- Изюм промыть под водой, мелко нарезать.
- Орехи измельчить.
- Смешать пшеницу, мак, изюм, орехи, добавить мед, еще раз хорошо перемешать.
Узвар
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Апельсин –2 шт.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 150-200 г.
- Сушеные яблоки – 100 г.
- Мед – по вкусу
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
- Добавить в сухофрукты нарезанные апельсины с кожурой, залить их двумя литрами воды и оставить на ночь.
- Утром вытащить из воды сухофрукты, оставить апельсин.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Добавить в компот сухофрукты, апельсины отжать от сока и вытащить. Добавить мед по вкусу.
- Накрыть кастрюлю крышкой и укутать в теплое полотенце, дать настояться 5-6 часов.
- Подавать на стол охлажденным.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, удалить голову, внутренности, промыть.
- Натереть сверху и изнутри приправой для рыбы либо солью с перцем и оставить на 30 минут.
- Лук очистить, порезать кольцами.
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Внутрь рыбы положить лимон и кольца лука.
- Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 25-30 минут.
Ленивые вареники с картофелем
Ингредиенты:
- 350 г картофельного пюре
- 90 г муки
- укроп, специи
- 1 луковица
- 30 мл масла
Приготовление:
- В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Сделать длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.
- Положить кусочки в кипящую воду, готовим 3-4 минуты. Вынимаем шумовкой.
- Лук обжарить в растительном масле, добавить к вареникам, перемешать.
- Готовое блюдо можно подавать на стол.
Салат со свеклой и черносливом
Ингредиенты:
- Небольшая свекла – 3 шт.
- Чернослив – 50 г
- Орехи – 30 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Красный винный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу помыть, варить до готовности (примерно 50 минут).
- Остудить, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Чернослив помыть, мелко порезать.
- Орехи измельчить.
- Смешать свеклу, чернослив и орехи, добавить оливковое масло, винный уксус.
- Перед подачей на стол охладить.
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец, семена кунжута – по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать.
- Морковь почистить, порезать кружочками.
- Грибы и чеснок порезать пластинками.
- Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить грибы и морковь, посолить, жарить до полной готовности. Добавить брокколи, прогреть еще 5 минут.
- Подавать блюдо порционно.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Капуста квашеная – 300 г
- Огурец соленый – 3 шт.
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Масло растительное – 50 г
- Морковь – 3 шт.
- Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и свеклу до готовности.
- Нарезать отварные овощи и соленые огурцы маленьким кубиком.
- Очистить лук, порезать кубиком.
- Добавить квашеную капусту.
- Открыть банку с фасолью, слить воду. Добавить фасоль в салат, перемешать.
- Приправить блюдо зеленью, добавить соль по вкусу.
Маринованные грибы
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый горошек – по вкусу
Приготовление:
- Грибы помыть и очистить.
- В кастрюлю налить 1 л воды, добавить несколько горошин душистого перца и листьев лаврового листа, соль, сахар.
- Довести до кипения и положить грибы, варить 15 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
- На дно банки стерилизованной банки выложить лук полукольцами, затем грибы. Залить маринадом.
- Оставить грибы в сутки и подавать на стол.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Белокочанная капуста – половина.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную капусту нашинковать.
- Лук очистить, мелко порезать.
- На сковороде обжарить лук до готовности, выложить в тарелку.
- Обжарить капусту на сковороде под крышкой до готовности.
- Добавить томатную пасту, разведенную с небольшим количеством воды.
- Когда вода испарится, добавить в капусту обжаренный лук и прогреть на сковороде еще 2 минуты. Добавить соль, перец.
- Капусту выложить в тарелку и подавать на стол.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Рыбный бульон – 1.5 л.
- Желатин – 45 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Выложить рыбу в форму для запекания, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем вынуть и дать полностью остыть.
- Желатин залить стаканом рыбного бульона и оставить на 20 минут.
- Остальной бульон довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести набухший желатин, размешать и процедить через марлю.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- В формы для заливки влить немного бульона с желатином и поставить в холодильник.
- Морковь залить крутым кипятком, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, очистить от кожуры, порезать кружочками.
- Лимон нарезать кольцами, петрушку измельчить.
- В блюдо из застывшего желе выложить кусочки рыбы и залить аккуратно бульоном с желатином, чтобы он покрывал рыбу.
- Оставить в холодильнике на 15 минут. Затем разложить морковь, петрушку, лимон и залить оставшимся бульоном с желатином.
- Оставить в холодильнике на 4 часа.
Гречаники
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- панировочные сухари
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
- Один стакан гречневой крупы отварить в двух стаканах воды до готовности.
- Картофель сварить в мундире. Охладить и очистить.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
- Готовую охлажденную гречку пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук и морковь.
- На терке натереть картофель, добавить в гречневую массу, заправить специями.
- Сформировать небольшие котлеты, с двух сторон обвалять в сухарях, жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- корица – 1 ч. л.
- орехи, изюм – по вкусу
- ванилин, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину, не разрезая яблоки.
- Яблоки посыпать корицей, внутрь можно выложить орехи и изюм, присыпать сахаром.
- В духовку, разогретую до 180-200 градусов, кладут яблоки. Запекают 20-30 минут.
- Десерт можно подавать в горячем или холодном виде.