Рождество Христово: 12 рецептов постных блюд

Поделиться
Рождество Христово: 12 рецептов постных блюд © Новое Время
Традиционно хозяйки на Рождество накрывают праздничный стол.

7 января празднуют Рождество по юлианскому календарю. 6 января, в канун праздника, отмечают Сочельник. По традиции именно в Сочельник на стол для гостей подают 12 постных блюд. Среди них главными являются кутья, узвар, вареники.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 500 г пшеницы
  • 1 л воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мед – по вкусу
  • 2 стакана мака
  • 2 стакана орехов и изюма

Приготовление:

  • Цельнозерновую пшеницу твердых сортов замочить на ночь в воде, чтобы стала мягкой. Пшеница должна настаиваться в воде 8-10 часов. Утром ее можно варить в немного подсоленной воде в пропорции: на 1 стакан пшеницы – 2 стакана воды. Варить 1,5 –2 часа на очень медленном огне, чтобы она не кипела.
  • Мак запарить. Когда он будет готов – слить лишнюю воду и измельчить блендером или в ступке.
  • Изюм промыть под водой, мелко нарезать.
  • Орехи измельчить.
  • Смешать пшеницу, мак, изюм, орехи, добавить мед, еще раз хорошо перемешать.

Узвар

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Апельсин –2 шт.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 150-200 г.
  • Сушеные яблоки – 100 г.
  • Мед – по вкусу

Приготовление:

  • Сухофрукты вымыть и замочить в теплой воде на 30 минут.
  • Добавить в сухофрукты нарезанные апельсины с кожурой, залить их двумя литрами воды и оставить на ночь.
  • Утром вытащить из воды сухофрукты, оставить апельсин.
  • Поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Добавить в компот сухофрукты, апельсины отжать от сока и вытащить. Добавить мед по вкусу.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и укутать в теплое полотенце, дать настояться 5-6 часов.
  • Подавать на стол охлажденным.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу разморозить, удалить голову, внутренности, промыть.
  • Натереть сверху и изнутри приправой для рыбы либо солью с перцем и оставить на 30 минут.
  • Лук очистить, порезать кольцами.
  • Разогреть духовку до 200 градусов
  • Внутрь рыбы положить лимон и кольца лука.
  • Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 25-30 минут.

Ленивые вареники с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г картофельного пюре
  • 90 г муки
  • укроп, специи
  • 1 луковица
  • 30 мл масла

Приготовление:

  • В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Сделать длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.
  • Положить кусочки в кипящую воду, готовим 3-4 минуты. Вынимаем шумовкой.
  • Лук обжарить в растительном масле, добавить к вареникам, перемешать.
  • Готовое блюдо можно подавать на стол.

Салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла – 3 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Орехи – 30 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свеклу помыть, варить до готовности (примерно 50 минут).
  • Остудить, очистить от кожуры, натереть на терке.
  • Чернослив помыть, мелко порезать.
  • Орехи измельчить.
  • Смешать свеклу, чернослив и орехи, добавить оливковое масло, винный уксус.
  • Перед подачей на стол охладить.

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец, семена кунжута – по вкусу

Приготовление:

  • Лук почистить, мелко порезать.
  • Морковь почистить, порезать кружочками.
  • Грибы и чеснок порезать пластинками.
  • Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  • Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить грибы и морковь, посолить, жарить до полной готовности. Добавить брокколи, прогреть еще 5 минут.
  • Подавать блюдо порционно.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Масло растительное – 50 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Отварить картофель, морковь и свеклу до готовности.
  • Нарезать отварные овощи и соленые огурцы маленьким кубиком.
  • Очистить лук, порезать кубиком.
  • Добавить квашеную капусту.
  • Открыть банку с фасолью, слить воду. Добавить фасоль в салат, перемешать.
  • Приправить блюдо зеленью, добавить соль по вкусу.

Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – по вкусу

Приготовление:

  • Грибы помыть и очистить.
  • В кастрюлю налить 1 л воды, добавить несколько горошин душистого перца и листьев лаврового листа, соль, сахар.
  • Довести до кипения и положить грибы, варить 15 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • На дно банки стерилизованной банки выложить лук полукольцами, затем грибы. Залить маринадом.
  • Оставить грибы в сутки и подавать на стол.

Тушеная капуста

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – половина.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Очищенную капусту нашинковать.
  • Лук очистить, мелко порезать.
  • На сковороде обжарить лук до готовности, выложить в тарелку.
  • Обжарить капусту на сковороде под крышкой до готовности.
  • Добавить томатную пасту, разведенную с небольшим количеством воды.
  • Когда вода испарится, добавить в капусту обжаренный лук и прогреть на сковороде еще 2 минуты. Добавить соль, перец.
  • Капусту выложить в тарелку и подавать на стол.

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рыбный бульон – 1.5 л.
  • Желатин – 45 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Выложить рыбу в форму для запекания, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем вынуть и дать полностью остыть.
  • Желатин залить стаканом рыбного бульона и оставить на 20 минут.
  • Остальной бульон довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести набухший желатин, размешать и процедить через марлю.
  • Дать остыть до комнатной температуры.
  • В формы для заливки влить немного бульона с желатином и поставить в холодильник.
  • Морковь залить крутым кипятком, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, очистить от кожуры, порезать кружочками.
  • Лимон нарезать кольцами, петрушку измельчить.
  • В блюдо из застывшего желе выложить кусочки рыбы и залить аккуратно бульоном с желатином, чтобы он покрывал рыбу.
  • Оставить в холодильнике на 15 минут. Затем разложить морковь, петрушку, лимон и залить оставшимся бульоном с желатином.
  • Оставить в холодильнике на 4 часа.

Гречаники

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  • Один стакан гречневой крупы отварить в двух стаканах воды до готовности.
  • Картофель сварить в мундире. Охладить и очистить.
  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
  • Готовую охлажденную гречку пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук и морковь.
  • На терке натереть картофель, добавить в гречневую массу, заправить специями.
  • Сформировать небольшие котлеты, с двух сторон обвалять в сухарях, жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • корица – 1 ч. л.
  • орехи, изюм – по вкусу
  • ванилин, сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Помыть яблоки, удалить сердцевину, не разрезая яблоки.
  • Яблоки посыпать корицей, внутрь можно выложить орехи и изюм, присыпать сахаром.
  • В духовку, разогретую до 180-200 градусов, кладут яблоки. Запекают 20-30 минут.
  • Десерт можно подавать в горячем или холодном виде.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме