Рождество Христово: три рецепта вкусной кутьи

Поделиться
Рождество Христово: три рецепта вкусной кутьи © Новое Время
С этого блюда начинается трапеза в Сочельник.

7 января отмечается Рождество по юлианскому календарю. Празднование начинается накануне – вечером 6 января. В Сочельник на стол традиционно готовят 12 постных блюд. Одним из главных блюд является кутья.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы (цельной);
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 50 г мака.

Приготовление:

  • Пшеницу промыть, замочить на три часа.
  • Отварить пшеницу до готовности, слить воду, дать остыть.
  • Запарить мак в миске. Для этого его заливают горячей водой и накрывают тарелкой. Когда мак разбух, его перетирают в ступке или кофемолке.
  • Изюм помыть, залить кипятком. Когда он разбух, слить воду и нарезать мелкими кусочками.
  • Смешать перетертый мак, изюм, орехи с пшеницей.
  • Кутью заправить медом и тщательно перемешать.

Рождественская кутья с булгуру

Ингредиенты:

  • Булгур – 0,5 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Мед – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мак – 30 г
  • Изюм - 50 г

Приготовление:

  • Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне около 15 минут.
  • Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.
  • Мак также залить крутым кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.
  • Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке и измельчить.
  • В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Кутья с рисом и миндалем

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Мак – 200 г
  • Мед – по вкусу
  • Миндальные хлопья – 100 г
  • Изюм без косточек – 100 г

Приготовление:

  • Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды.
  • Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Откинуть мак на сито, измельчить в ступке или блендере.
  • Изюм помыть и измельчить.
  • К рису добавить мак, миндальные хлопья, изюм и перемешать.
  • Кутью заправить медом.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме