7 января празднуют Рождество по юлианскому календарю. В канун праздника, в Сочельник 6 января, хозяйки должны приготовить 12 постных блюд, среди которых главными являются кутья, вареники и компот.
Вареники с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Пшеничная мука – 600 г.
- Квашеная капуста – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 4-5 ст. л
- Соль – 0,5 ч. л
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите полкилограмма муки и немного присолите. Добавьте воду и замесите тесто, пока оно не станет отлипать от миски.
- Присыпьте столешницу мукой и хорошо замесите тесто руками. Делать это нужно 7-10 минут, как минимум. Дайте тесту настояться при комнатной температуре 20 минут.
- Разрежьте кусок теста на две части и каждую раскатайте скалкой как можно тоньше. С помощью стакана вырежьте круги.
- На середину выложите примерно по столовой ложке капусты и плотно защипните края.
- Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами или кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- В кипящую подсоленную воду выложите вареники. Когда они всплывут наверх, проварите их 3-4 минуты.
- Готовые вареники нужно присыпать жареным луком.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Сладкие вареники с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Вода – 3/4 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Корица – по вкусу
Приготовление:
- Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
- Яблоки почистить и порезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы вытек лишний сок. Присыпать яблоки молотой корицей.
- Начинку нужно выложить на кружочки из теста и склеить края.
- Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники поднимутся на поверхность.
- Готовые вареники осторожно вынуть из кипятка и подавать на стол.
Ленивые песни вареники с картофелем
- 350 г картофельного пюре;
- 90 г муки;
- укроп, специи;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Сделать длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.
- Положить кусочки в кипящую воду, готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.
- Лук обжарить в растительном масле, добавить к вареникам, перемешать.
- Готовое блюдо можно подавать на стол.
