Сочельник 2023: рецепты вкусных вареников

Поделиться
Сочельник 2023: рецепты вкусных вареников © smak.ua
Вареники – одно из обязательных блюд на рождественском столе.

7 января празднуют Рождество по юлианскому календарю. В канун праздника, в Сочельник 6 января, хозяйки должны приготовить 12 постных блюд, среди которых главными являются кутья, вареники и компот.

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Квашеная капуста – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 4-5 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите полкилограмма муки и немного присолите. Добавьте воду и замесите тесто, пока оно не станет отлипать от миски.
  • Присыпьте столешницу мукой и хорошо замесите тесто руками. Делать это нужно 7-10 минут, как минимум. Дайте тесту настояться при комнатной температуре 20 минут.
  • Разрежьте кусок теста на две части и каждую раскатайте скалкой как можно тоньше. С помощью стакана вырежьте круги.
  • На середину выложите примерно по столовой ложке капусты и плотно защипните края.
  • Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами или кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  • В кипящую подсоленную воду выложите вареники. Когда они всплывут наверх, проварите их 3-4 минуты.
  • Готовые вареники нужно присыпать жареным луком.

Сладкие вареники с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Вода – 3/4 ст.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Корица – по вкусу

Приготовление:

  • Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
  • Яблоки почистить и порезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы вытек лишний сок. Присыпать яблоки молотой корицей.
  • Начинку нужно выложить на кружочки из теста и склеить края.
  • Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники поднимутся на поверхность.
  • Готовые вареники осторожно вынуть из кипятка и подавать на стол.

Ленивые песни вареники с картофелем

  • 350 г картофельного пюре;
  • 90 г муки;
  • укроп, специи;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В картофельное пюре добавляем муку, укроп и немного соли. Замешиваем тесто. Сделать длинную колбаску, режем ее небольшими кусочками чуть мельче классических вареников.
  • Положить кусочки в кипящую воду, готовим 3-4 минутки. Вынимаем шумовкой.
  • Лук обжарить в растительном масле, добавить к вареникам, перемешать.
  • Готовое блюдо можно подавать на стол.
Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме