СМИ: Сотрудники каналов Медведчука хотят создать новый ресурс

10 февраля, 2021, 13:46 Распечатать
Отправить
Отправить

В Нацсовете заявили, что теоретически такое СМИ может получить лицензию.

СМИ: Сотрудники каналов Медведчука хотят создать новый ресурс
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Работники телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина", которые остались без работы после наложения санкций, планируют создать новый телеканал. Об этом сообщает издание "Детектор медиа".

Работников этих телеканалов призывают стать совладельцами нового СМИ в равных частях. Канал уже собирается подать документы на получение лицензии от Нацсовета.

В ведомстве заявили, что в теории выдача лицензии такому СМИ возможна. Однако для этого нужно собрать все необходимые документы. Также среди учредителей не может быть людей, на которые наложено ограничения.

"По закону мы должны рассматривать все заявки о выдаче новых лицензий. Есть законные сроки и процедуры, по которым мы изучаем новые компании, претендующие стать лицензиатами. Заявку рассматривать будем, но надо понимать, что предоставление лицензии зависит от того, как будут составлены документы, а это не такое простое дело. Но теоретически это возможно, если новый канал не будет с лицами, в отношении которых введены санкции", - заявил первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телерадиовещания Валентин Коваль.

Читайте также: Санкции против каналов Медведчука: в Верховный Суд подали уже третий иск

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112. Украина».

Номинальным владельцем телеканалов является народный депутат Тарас Козак ( «Оппозиционная платформа-За життя»), фактическим - глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. Все три канала считаются рупорами российской пропаганды в Украине и неоднократно проверялись.

Как сообщало ZN.UA, основанием для введения санкций стало расследование Службы безопасности. Установлено, что связанный с Медведчуком ООО «Торговый дом «Донской уголь» вместе с боевиками создали механизм, позволяющий покупать добытый в ОРЛО каменный уголь и продавать энергогенерирующим компаниям в РФ. Налоги платили в бюджет «ЛНР», часть денег направлялась на финансирование деятельности телеканалов лидера ОПЗЖ.

Западные партнеры Украины, включая ЕС и США, поддержали санкцииНе согласны с ними на подсанкционных телеканалах и в «Оппозиционной платформе-За життя». Последние - вплоть до угроз импичментом президента Владимира Зеленского, хотя в условиях реалий украинского законодательства сделать это почти невозможно.

По материалам: ZN.UA / Детектор Медиа / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК