Следствие скрывало рост Антоненко от музыканта «ради его безопасности» - адвокаты

30 июля, 2020, 14:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Журналисты со ссылкой на экспертизу сообщали о том, что он на несколько сантиметров выше «подозреваемого с видео».

Следствие скрывало рост Антоненко от музыканта «ради его безопасности» - адвокаты
© facebook/Андрій Антоненко

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета вызывает много вопросов у общественности. Не в последнюю очередь – из-за «белых пятен» и различиях в материалах экспертиз и видео, которые неоднократно фиксировали журналисты и общественные активисты.

В частности, следствие полгода отказывалось официально подтверждать рост одного из подозреваемых – музыканта Андрея Антоненко (Riffmaster) – объясняя это «его же безопасностью», рассказал «Украинской правде» его адвокат.

Речь идет о том, что рост мужчины, который попал на видео в ночь закладки взрывчатки под машину, в которой погиб Шеремет, на несколько сантиметров ниже, чем у Антоненко. Об этом неоднократно заявлял и сам музыкант.

«Почему мой собственный рост является тайной для меня и почему мне до сих пор его не подтвердили бумагой?», - задается вопросом он.

29 января защитники музыканта подали ходатайство, но впервые увидели заключение экспертизы о росте 11 июня. В нем говорилось о том, что рост их подзащитного – 180 см (170-172 у мужчины на видео). Ранее указанный в тюремной карточке рост был назван персональными данными Антоненко, которые нельзя показывать ему «ради его безопасности», добавили адвокаты.

Еще одной особенностью, которая обращает на себя внимание, является борода мужчины на видео. Это эспаньолка, Антоненко же утверждает, что уже давно носит цельную бороду с бакенбардами.

«Мои фотографии с другой формой бороды датированы не то что другими днями, а даже другими годами… Я с 2013 года носил почти всегда бороду с баками. В 2017–2018, вероятно, брил щеки для фотосессии, но факты и фото говорят сами за себя. По состоянию на 20 июля бакенбарды были, остальное – не важно», - говорит он.

В то же время на странице Антоненко в Facebook можно найти летние фото 2016 года с бородой-эспаньолкой: 21 июля 2016 года борода была вот такой, а 19 июля 2016 года – вот такой.

Еще одной важной деталью является хромота подозреваемого на видео. В 2016 году Андрею Антоненко делали операцию – лечили варикоз, однако он утверждает, что хирургическое вмешательство на его походку не повлияло.

«Что касается операции. Нет, никак не повлияла на походку. Операция была не на связках и не на суставах. Обычный варикоз. Врач-хирург предоставлял все справки того периода», - объясняет Антоненко.

При этом хромота мужчины на видео никак не упоминается ни в результатах экспертизы, ни в других материалах дела, говорят адвокаты. Ведь тогда  бы пришлось написать, что есть разница в походке, считает их клиент.

«На эталонном видео 2019 года никто не хромает. Чтобы все выглядело убедительно, о хромоте эксперты вдруг забыли», - добавляет он.

Как военнослужащий Сил специальных операции Антоненко имел дело только с учебными минами и деактивированной взрывчаткой. Но  никогда не согласился бы цеплять какой-то неизвестный предмет под чужую машину, говорит он.

«Я не разбираюсь во взрывчатке. Я музыкант. А в ССО с 2017 года. Задачи у меня другие. Реклама ССО. Рекрутинг. Знаю про парашюты, мины видел только учебные, выхолощенные или на фото. Но если бы мне даже родная мать предложила прицепить кому-то ночью под машину непонятную мне вещь, я бы не стал этого делать», - говорит музыкант в ответ на предположение следователей о том, что подозреваемых могли использовать «втемную».

Читайте так же: От следственных действий не отказывался, готов пройти полиграф – Антоненко

2 июля в пресс-служба Национальной полиции заявили о том, что дело Шермета готово к передаче в суд. В начале июня глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что часть материалов дела Шеремета уже передали в суд. В частности, речь идет о материалах, где фигурируют Яна Дугарь, Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко.

12 декабря 2019 руководство полиции сообщило о том, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

В ходе следствия журналисты, правозащитники и общественные активисты неоднократно указывали правоохранителям на ошибки в доказательной базе, на которой основываются обвинения.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК