Севгиль Мусаева считает, что у столичных журналистов случилось головокружение от успехов

14 июня, 11:50 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева стала участницей стипендиальной программы для журналистов фонда Nieman при Гарвардском университете. В интервью она рассказывает свою жизненную историю, а также откровенно называет болевые точки, на которые стоит обратить внимание украинским медиа, чтобы выйти из острого кризиса.

"Нашу столичную медийную среду не могут объединить даже трагические события, —говорит журналистка. — Когда убили Павла Шеремета, у меня не было ощущения какой-то масштабной поддержки и единения. Хотя это могло бы стать поводом для совместных расследований, журналистских акций и заявлений. Опять-таки, вот это ложное "не раскачивайте" в рамках все того же патриотичного хаба в Фейсбуке, как по мне, стало причиной".

"Что касается какой-то синергии всего журналистского сообщества страны, то у части фейсбучной столичной журналистики за последние несколько лет образовалась корона, которая иногда мешает повернуть голову и посмотреть по сторонам, —  продолжает Севгиль Мусаева. — Часть столичных журналистов, вероятно, воспринимают НСЖУ, как нарратив из советского прошлого, который так и не смог трансформироваться в современную организацию, отстаивающую интересы журналистов. Часть правды в этом, конечно же, есть. НСЖУ в настоящее время не является репрезентативным органом всего журналистского сообщества. Возможно, и сам НСЖУ не сильно стремится к диалогу. На самом деле, это улица с двухсторонним движением.

"Головокружение от успехов у столичного медиасообщества случилось как раз в 2014 году, — считает журналистка. — Когда стало очевидно, какое сильное влияние могут иметь журналистские расследования на судьбу страны. Мы, себя я тоже могу сюда отнести, были окрылены тем, что после длительного игнорирования наши расследования услышаны, стали поводом для смены власти, открытия уголовных дел и наполнения санкционных списков. Журналисты, которые тогда занимались этими расследованиями, продолжили это делать и после революции. Со временем они образовали некий элитарный круг журналистики влияния".

"Это важно, но в том числе мы оторвались от общего контекста, мало интересуемся, чем живут наши коллеги в регионах, с какими сложностями сталкиваются. Избиения журналистов, поджоги их машин… Если что-то и выходит на национальный уровень, то трагическое. Взять ту же Одессу или убийство Кати Гандзюк. Но ведь в Херсоне эта ситуация существовала всегда. Все эти группировки, местные княжества… И в региональных медиа можно найти материалы об этом", — заключила главный редактор "УП".

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >