Сенцов получил Шевченковскую премию, лауреатом которой стал в 2016 году

20 сентября, 14:53 Распечатать

На момент, когда Олег Сенцов стал лауреатом премии, его удерживали в колонии РФ.

Сенцов получил премию за фильмы "Гамер" и "Носорог" © скриншот видео

Бывший политзаключенный режиссер Олег Сенцов получил Шевченковскую премию, которую ему присудили еще в 2016 году. Об этом в Facebook сообщил Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

"В Шевченковском Комитете состоялась встреча Председателя Комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии 2016 года кинорежиссером Олегом Сенцовим. Пять лет заслуженная награда ждала лауреата. Вскоре она будет вручена художнику", - говорится в сообщении.

В 2016 году Олег Сенцов стал лауреатом Шевченковской премии в области режиссуры. На тот момент украинца незаконно удерживали в российской колонии по сфальсифицированному делу об организации терактов и поджоге офисов российских партий в аннексированном Крыму. Олег Сенцов одержал победу с фильмами "Гамер" и "Носорог".

Смотрите также фото: Впервые после освобождения Олег Сенцов пришел в театр

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >