САП открыла четыре дела по заявлениям экс-депутата Крючкова

22 мая, 17:08 Распечатать

Одно из производств касается бывшего президента Петра Порошенко и его окружения.

Крючков сходил на прием к Холодницкому, рассказал о коррупции в украинской энергетике © Цензор.нет

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла четыре уголовных производства по заявлениям подозреваемого в махинациях в энергетической сфере экс-народного депутата Дмитрия Крючкова, сообщает пресс-служба САП.

На личном приеме у руководителя САП Назара Холодницкого экс-депутат сделал заявление о "правомерности действий бывшего президента Украины, ряда высших должностных лиц, народных депутатов и руководства крупных предприятий, в уставном капитале которых доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%".

Первое дело касается ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины. Крючков заявил, что члены наблюдательного совета "Центрэнерго" сговорились со служащими ФГИУ с целью хищения средств компании путем приватизации принадлежащего государству пакета акций.

Более 6 млрд гривень, которые должны были быть получены от такого отчуждения, в течение 2016-1018 годов выводились из "Центрэнерго" через конвертцентры, координировали схему бывший президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер, народный депутат Игорь Кононеко, утверждает Крючков.

Дело открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Второе дело касается закупки ПАО "Центрэнерго" угля. По словам Крючкова, служащие "Центрэнерго" в сговоре с поставщиками угля ООО "Укруглетрейдинг", ООО "Шахтерсктранс" и другими, приобрели уголь на сумму около 170 млн гривень. Цена на него была завышенной, а в схеме участвовали фиктивные предприятия.

Дело открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Третье дело касается присвоения имущества и средств ЗАО "Нижнеднестровская ГЭС" и ПАО "Укргидроэнерго" на сумму 2,2 млрд гривень.

Сотрудники этих предприятий в сговоре с другими лицами совершили несколько преступных эпизодов, отмечает экс-депутат: передали в пользу "Укргидроэнерго" имущество ГЭС на сумму более 1 млрд гривен; в течение 2010-2015 годов покупали у ООО "Консорциум", НПО "Укргидроэнергострой", ООО "ШДСУ", ООО "Грин Лайт", ООО "Строймонтажсервис 1", ООО "Укрэнерджи" и ООО "Кабельтехпостач" товары и услуги по завышенным ценам; платили частным компаниям деньги за фиктивные работы.

Дело открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Четвертое дело касается ПАО "Черкассыоблэнерго" и ПАО "Азот". В рахмках исполнительного производства сотрудники обоих предприятий заключили мировое соглашение о рассрочке 1,276 млрд гривень, которые "Азов" задолжал "Черкассыоблэнерго" за электроэнергию.

Но условия соглашения делают невозможной выплату средств по графику рассрочки на 2019-2027 годы после 1 июля этого года из-за изменения в стране модели рынка электроэнергии. К тому же, в первые четыре года она предусматривает погашение только 4,7 млн гривень в месяц, а инфляционных выплат - в 2027 году.

Дело открыто по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Читайте также: Крючков рассказал о связи Кононенко с делом ЗАО ХК "Энергосети"

Напомним, 16 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали в Украину из Германии, где он скрывался от следствия. Сразу же после прилета детективы НАБУ задержали Крючкова в международном аэропорту "Борисполь". Соломенский суд Киева арестовал подозреваемого на  45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн гривень. Крючков вышел из СИЗО под залог.

28 марта проект "Схемы" обнародовал журналистское расследование о выводе средств "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству.

В рамках преступной "схемы" несколько полугосударственных облэнерго договорились о том, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК"Энергосеть", которой руководил экс-депутат от" Батькивщины" Дмитрий Крючков. Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственных обязательств, завладев таким образом 1,4 млрд гривень.

Из телефонных разговоров следует, бизнес-партнер президента Петра Порошенко, заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют "куратором" энергетической сферы страны, и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы руководили Крючковым и имели свою "долю" в "схеме". В ней также мог участвовать народный депутат Игорь Котвицкий ("Народный фронт").

Расследованием дела о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах детективы НАБУ занимаются с 2015 года. Подробнее о процессе по делу Крючкова и коррупции в украинской энергетике читайте в материале Игоря Маскалевича "Энергетика – цирк без клоунов…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >