Аферы Кононенко в энергетике стоили государству сотни миллионов гривень – "Схемы"

29 марта, 01:09 Распечатать

По данным журналисткого расследования, Кононенко, братья Суркисы и экс-депутат от "Батькивщины" Крючков выводили деньги из государственных облэнерго.

Журналисты опубликовали аудиозаписи телефонных разговоров Крючкова с Кононенко и Суркисами © Радіо Свобода

Первый заместитель главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко в сговоре с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисами и высокопоставленными должностными лицами, вероятно, причастны к выведению сотен миллионов гривень государственных энергетических компаний, говорится в журналистском расследовании проекта "Схемы".

В распоряжении журналистов оказались аудиозаписи телефонных разговоров  экс-депутата, председателя правления ЧАО "ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова с Кононенко, Суркисами, депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицким и рядом чиновников.  Авторы расследования сопоставили содержание бесед с информацией из открытых источников, документами и событиями весны-лета 2015 года.

По просьбе журналистов аудиозаписи были верифицированы специалистами Национального центра медиаэкспертиз Университета Колорадо в Денвере, который сотрудничает с правительством США.

Среди прочего участники разговоров планировали, как незаконно контролировать энергоснабжающие компании "Запорожьеоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго", контрольный пакет которых принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества. Собеседники также обсуждали распределение  значительных сумм наличными между участниками схемы.

Она заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании "ХК "Энергосеть", которой руководил Крючков. Фирма обязывалась передавать деньги облэнерго. Трехсторонние договоры с "Энергосетью" и облэнерго заключили "Запорожский титано-магниевый комбинат", "Днепроспецсталь" и "Запорожский завод ферросплавов". Однако энергоснабжающие предприятия деньги от фирмы Крючкова так и не получали.

На "схему" "закрывали глаза" бизнесмены, депутаты, главы областных государственных администраций,  чиновники Фонда госимущества и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В одной из бесед Крючков заверил Котвицкого, что добро на "схему" якобы дал лично президент Петр Порошенко, сообщив, что контактным лицом будет Кононенко.

В ходе другого разговора Крючков обещает  Григорию Суркису заехать к его брату Игорю с "отчетом за прошлый месяц" - "430 с хвостиком".

В материал также включена запись разговора Крючкова с Кононенко. Депутат требует у руководителя "ХК "Энергосеть" отчета о деятельности, а также дает поручения, в частности, отчитаться перед главой НКРЭКП Дмитрием Вовком.

Следствие в отношении Крючкова ведет НАБУ. В материалах дела содержаться доказательства нанесения государству 1,4 млрд гривень убытков.

"О теневой влияние Кононенко решения в этой области в течение последних лет говорили много – но… не хватало прямых подтверждений его собственной коррупционной выгоды из афер и схем в энергетике. Благодаря полученным телефонным разговорам удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времена президентства Порошенко, а также установить ту роль, которую сыграл в ней Игорь Кононенко", - отмечают авторы журналистского расследования.

Крючков направил журналистам письмо из немецкой тюрьмы, в котором утверждает, что схема была согласована с Кононенко и Порошенко.

"Договоренности были с ними как по "Энергосети", так и Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассы-, Хмельницкоблэнерго, Центрэнерго, ОПЗ, Одесской, Николаевской и другим ТЭЦ и компаниям… Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей", - говорится в письме Крючкова.

Кононенко пообещал письменно ответить на вопросы журналистов после выхода материала в эфире.

Читайте также: Владельцы энергетического бизнеса регулярно проводят встречи с депутатом БПП Кононенко - Схемы

Напомним, в начале января 2016 года детективы НАБУ начали расследование по делу о присвоении имущества "Запорожьеоблэнерго" в особо крупных размерах. По данным СМИ, миноритарными акционерами "Запорожьеоблэнерго" были группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам.

Председателем правления "Энергосети" с 2014 года  является бывший депутат от "Батькивщины" Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с Григорием Суркисом. Крючков является подозреваемым по делу о присвоении средств "Запорожьеоблэнерго", с мая 2017 года он находился в розыске, в апреле 2018 года Крючкова задержали в Германии, начался процесс подготовки его экстрадиции.

В ноябре Крючкову сообщили о подозрении в нанесении государству более 424 миллионов гривень убытков.

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >