Самое однозначное достижение протестов: с Майданом вынуждены считаться и власть, и оппозиция, и мир

17 февраля, 2014, 15:28 Распечатать

Анализируя достижения акций протеста в Украине, зампредседателя Комиссии по правам человека оценивает, насколько насильнические методы борьбы более эффективны, чем мирный протест.

Наибольшим достижением протестов в Украине стало то, что Майдан получил статус субъекта политического процесса - субъекта, с которым вынуждены считаться все: оппозиция, власть, даже далекий и часто равнодушный мир. Об этом пишет в статье для ZN.UA активист Общественного сектора Евромайдана, заместитель председателя Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Владимир Вьятрович.

"Теперь никто из трех игроков не может быть уверен, что удастся тихо "порешать" все проблемы, и народ проглотит результаты закулисной деятельности. Изменилась вся Украина, продемонстрировав образцы самоорганизации, жертвенности, солидарности. Эти изменения зацепили и людей, прошедших через Майдан (а таких вообще уже миллионы), и только наблюдавших, и даже его не поддерживавших. Все они поняли: ни одна, даже самая масштабная и самая дорогая имитация активности, не может сравняться с деятельностью идейно мотивированных людей", - отметил Вьятрович.

Анализируя дополнительные победы, которые обнаружились после Грушевского, Вьятрович говорит об отставке правительства Азарова.

"В качестве "трофея" нового этапа борьбы пытаются подать отставку правительства Азарова. Она в самом деле имеет отношение к событиям на Грушевского, но принципиально этот шаг ничего не изменил. В правительстве теперь как и.о. и дальше работают Захарченко, Табачник и прочие, а возглавил его ближайший к Семье человек - Арбузов", - подчеркнул зампредседателя Комиссии по правам человека.

Среди достижений автор отмечает и то, что об Украине снова стали больше писать западные медиа, о ней снова вспомнили политики мира. Однако он отмечает, что в этих сообщениях "все чаще звучат предостережения о "недопустимости применения насилия протестующими".

"Мало того, некоторые издания - по собственным мотивам или при поддержке нашего восточного соседа, - ссылаясь на информацию о боях на Грушевского, уже пишут об "угрозе правого радикализма с Украины", о "фашистах, стоящих за протестами на Майдане". Во время самого драматичного периода противостояния количество публикаций "за" и "против" Майдана впервые почти за три месяца достигло опасной пропорции 50 на 50", - подчеркнул Вьятрович.

zn Между участниками и наблюдателями Майдана после событий на Грушевского растет пропасть непонимания

"Наконец, главным достижением насильнических действий на Грушевского считают то, что их ключевую причину - "законы 16 января" - ликвидировали. Действительно, диктаторские законы отменили, но, вполне возможно, только потому, что они уже сыграли свою провокационную роль: принудили часть демонстрантов прибегнуть к насилию. Если "А" имеет целью послужить причиной появления "Б", то существование первого имеет смысл лишь до этого момента. Дальше от "А" можно избавиться, использовав этот факт как аргумент о якобы готовности к компромиссу и диалогу", - подытожил Вьятрович.

Подробнее о достижениях и потерях киевского Майдана читайте в статье Владимира Вьятровича "Длинная дорога к свободе" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • dydyrko dydyrko 17 лютого, 23:41 «Насильнические методы» — это методы и действия бандитской власти — именно «насильнические»: силой запугать Народ Украины, выступивший против криминалитета (уголовников, бандитов и мошенников), обманом дорвавшегося к власти. Янукович посредством назначенного им "конституционного суда" (точнее — «антиконституционного») отменил в 2010 году Конституцию Украины путём неграмотной отмены законов уточнения конституции в 2004 году в отношении ограничения полномочий президента. Да ещё и незаконно продлил собственные полномочия на год, расширил свои полномочия и внёс в текст конституции противоречия с основополагающим первым разделом Конституции. В результате Янукович преступно нарушил статью 6 Конституции, подмяв под себя исполнительную, законодательную и судебную ветви Народной власти. А эти действия "гаранта" подпадают под статью «государственная измена». С насильничеством и бороться приходится соответственно… А "насильственной" (о лингвистике в ответ «gooddeal, 16:11») может бы смерть… согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться dydyrko dydyrko 18 лютого, 00:06 «Насильственной» были смерти мирных протестующих, погибших под пулями «милиционеров-снайперов» — о существовании которых открещивались пресс-службы милиции, но которые засветились в рапортах о задержании митингующих… «Насильственными» были и травмы молодых людей на майдане Независимости 30 ноября 2013 от пластиковых дубинок незаконного вооружённого формирования «беркут» (ещё и незаконно финансируемого из бюджета) — избивавших законопослушных граждан Украины и других стран вплоть до километра от майдана — на запугивание насильнически от протестов против нагло и открыто бандитской власти… согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >