Отвечать за разгон Майдана в ночь 30 ноября никто не будет - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Отвечать за разгон Майдана в ночь 30 ноября никто не будет

12 февраля, 2014, 15:13 Распечатать

Уголовное производство по возмутившим всю Украину и весь мир событиям на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября закрыто "благодаря" так называемому закону об амнистии в редакции от 16 января.

Разгон Евромайдана 30 ноября © radiosvoboda.org

Уголовное производство в отношении экс-главы КГГА Александра Попова, замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с разгоном Евромайдана (событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости), закрыто по решению суда в связи с действием принятых 16 января поправок в так называемый закон об "амнистии".

Речь идет о законе "О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Он был принят в Верховной Раде 16 января 2014 года в ходе "ручного" голосования депутатов большинства. Им вносились изменения в изначальный закон, принятый в декабре 2013 года (документ не предусматривал практического механизма освобождения от ответственности).

Вместе с тем, суды еще должны рассмотреть и применить нормы этого закона по отношению к тем, кто находился в розыске, в том числе по отношению к лидеру "Братства" Дмитрию Корчинскому.

Как сообщила 11 февраля руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская, производство в отношении А.Попова, В.Сивковича и других лиц, подпадающих под действие закона Украины "О внесении изменений в закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", было закрыто решением суда.

"Во исполнение закона все производства, которые расследовались по этим статьям, были закрыты. В тех случаях, где в процессах не были установлены подозреваемые, так называемые фактовые, решение о закрытии принимались органами прокуратуры. В тех производствах, где были установлены фигуранты, так, как в деле по подозрению Попова, Сивковича и других, решение о закрытии принимались судами", - разъяснила она.

По словам Соболевской, в рамках указанного закона освобождены от уголовной ответственности все, кроме троих людей, находящихся в розыске.

"Судам осталось рассмотреть и применить нормы этого закона по отношению к тем, кто находился в розыске, в том числе это касается Дмитрия Корчинского", - сказала она, добавив, что соответствующие ходатайства прокуратура уже подала в суды.

Среди разыскиваемых известных людей, кроме лидера "Братства" Корчинского, нет, также сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры.

Между тем, пресс-секретарь Александра Попова Алла Казакова подтвердила информацию о том, что суд закрыл производство в отношении него, добавив, что сам Попов "пока не будет комментировать" данное решение суда. Мобильный телефон у экс-главы КГГА отключен. "Он сейчас в Киеве, проводит время с семьей, встречается с друзьями, занимается личными делами, много читает, играет в футбол", - рассказала Казакова.

Ранее заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров сообщил, что правоохранители и суды уже реализовали нормы закона об амнистии, который был принят в конце 2013 года и изменен 16 января 2014 года, подчеркнув, что пока суды рассматривают ходатайства об освобождении от уголовной ответственности по 5 лицам, 3 из которых - в розыске, в том числе Корчинский.

В то же время в МВД отмечали необходимость выполнения условий так называемого третьего закона об амнистии (принят Верховной Радой 29 января 2014 года).

Так, если до 17 февраля не будут выполнены условия данного закона в части освобождения административных зданий и ул.Грушевского в Киеве, то правоохранители будут расследовать в полном объеме все уголовные производства, связанные с массовыми беспорядками и в целом протестными акциями в Украине.

Как сообщалось, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступивших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе КГГА Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук. 27 января президент Украины уволил Попова с должности главы КГГА. !zn

Читайте также:

Суд снял с Попова и Сивковича обвинения в превышении власти в связи с разгоном Майдана 30 ноября

Генпрокурор предположил, что "Беркут" разогнал Евромайдан без приказа свыше

Бойцов "Беркута" освободили от ответственности за разгон Майдана

Кивалов назвал фамилии тех, кого освободят по амнистии

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • ksen ksen 13 лютого, 11:37 Так а там не кому отвечать. Там не кем не рукводимый сброд. Который занимается заказными убийствами (Пукач), изнасилованиями (Врадиевка), избиение детей (30.11.2013), массовые убийства в центре столицы и т.д. Выбрали себе президента с правильными понятиями и он живет возле сталинской системы, но после 90х уже с генералами и остальные, то же хотят жить возле этой системы, а кто не хочет к Тимошенко или особо буйные вслед за Гонгадзе... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >