С Насирова могут снять электронный браслет - прокурор САП

13 августа, 16:52 Распечатать

Заседание суда для продления обязательств прервали из-за сообщения о минировании.  

© sfs.gov.ua

В понедельник, 13 августа, истекает срок, когда могут быть продлены обязательства носить электронный браслет экс-главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову, который собрался в президенты, в уголовном производстве. Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Перов.

"Это первое заседание, которое суд назначил после отпусков коллегии, на которое мы смогли собраться после длительного перерыва. И это первое заседание, на котором мы вообще имели возможность подать такое ходатайство о продлении. Если сегодня суд не сможет собраться вновь, то фактически у Насирова автоматически отменяются обязательства", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

По словам А.Перова, в таком случае с Насирова снимут электронный браслет и у экс-главы ГФС не будет препятствий для выезда из страны.

Отметим, что заседание Шевченковского районного суда Киева в уголовном производстве по делу Насирова вскоре после начала было прервано из-за сообщения о якобы минировании здания.

"Если сегодня суд не сможет собраться вновь, то фактически у Насирова автоматически отменяются обязательства, которые на него возложены, в том числе ношение браслета, запрет отлучаться, сдать паспорта и т.п.", - пояснил Перов.

Читайте также: Холодницкий указал на опасность затягивания судебного рассмотрения дела Насирова

Напомним, что 2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в "газовой схеме" компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал главе Государственной фискальной службы Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

10 ноября обвинительный акт против Насирова направили в суд.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >