С начала боевых действий в Донецкой области погибли 49 детей - ГУ Нацполиции

8 февраля, 2016, 08:20 Распечатать

Из-за постоянных обстрелов и разрушений в прифронтовых районах закрыто 13 школ.

Из 1198 школ Донецкой области в подконтрольных Украине районах остались 542 © @ornfront

На территории Донецкой области с начала террористической агрессии погибли 49 детей, ранено - 138, сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции Донецкой области.

"С начала террористической агрессии в Донецкой области погибли 49 детей, ранено - 138. В прифронтовых районах дети выживают в тяжелых условиях, без света, воды или отопления, ученики ходят в школу под звуки обстрелов, а кому-то вообще негде учиться", - говорится в сообщении.

По данным полиции, из 1198 общеобразовательных учреждений на территории, подконтрольной Украине, сейчас осталось 542 школы, где учатся 155 000 детей. Остальные заведения - на оккупированной территории.

"Из-за постоянных обстрелов и разрушений в области закрыто 13 школ, все - в прифронтовых районах, на первой линии огня террористов: в Авдеевке, Марьинке, Виноградном, Новотроицком, Мироновском, Песках, Опытном и других. Опасные или непригодные к обучению школы остаются закрытыми, ведь ситуация по всей линии разграничения обострилась - боевики все чаще открывают огонь по населенным пунктам на всей линии разграничения", - отметили в полиции.

Правоохранители напомнили, что около месяца назад боевики ударили из "Градов" по Новгородскому: рядом со школой, где на тот момент находилось 70 детей и 15 учителей, попало 8 снарядов. В результате обстрела были повреждены крыша здания, дети и взрослые не пострадали.

Читайте также: Жебривский начал постепенную украинизацию донецких школ

Как сообщалось, каждый четвертый ребенок в горячих точках мира не ходит в школу. Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. По оценкам исследователей, 24 миллиона детей школьного возраста не ходят в учебные заведения в 22 странах, пострадавших от конфликтов.

В статье для ZN.UA "Серая зона" войны: ненависть vs вера, любовь..." обозреватель Елена Розвадовская пишет о самой трудной стороне конфликта - психологической. "С самого начала я приняла для себя решение: не поддаваться соблазну делить детей на наших и "сепарских", - пишет автор, отмечая, что дети на войне изначально становятся заложниками жестоких взрослых игр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >