Русский язык возвращается в школы в качестве второго иностранного

8 июня, 2013, 13:16 Распечатать

Почти четверть школ намерены преподавать русский язык в качестве второго иностранного. Во многих школах, особенно сельских, этот выбор является безальтернативным из-за нехватки специалистов, знающих европейские языки.

Русский язык возвращается в школы в качестве второго иностранного © pravda.sebastopol.ua

С нового учебного года вступает в силу распоряжение Министерства образования и науки об обязательном изучении в школах второго иностранного языка. Согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Им может быть любой иностранный язык или русский или другой язык национальных меньшинств.

Приравнивание русского к "второму иностранному языку", хотя согласно Конституции он является языком нацменьшинств, позволит значительно расширить его изучение в украинских школах, пишет в своей статье обозреватель ZN.UA по вопросам образования Оксана Онищенко.

Управления образования собрали информацию о том, какой именно язык будут изучать как второй иностранный пятиклассники каждой школы.

Согласно этим данным, 52% школ выбрали немецкий язык, 23% - русский, 14% - французский, 8% - английский, 2% - польский, 1% - испанский.

Как рассказывают ZN.UA сами работники образования, на различных совещаниях их всячески побуждают выбирать русский язык как второй иностранный.

По информации главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, обнародованной во время встречи с журналистами, только в Киевской области русский как иностранный будут изучать 50% учащихся, а в Бориспольском районе таких школьников — целых 62%.

Как отмечает обозреватель, для некоторых школ выбор русского языка в качестве второго иностранного может стать единственным выходом.

"Представим себе ситуацию: согласно новым учебным планам, школа обязана ввести второй иностранный язык. Какой именно? В специализированных школах с углубленным изучением иностранных языков такой вопрос не является проблемой — и кадры, и материальная база для введения второго языка у них на месте. А что делать другим, особенно сельским, школам, где и так не всегда хватает предметников-"иностранцев"? Выход один — русский, преподавать который может едва ли не каждый учитель-филолог", - пишет в своей статье Оксана Онищенко.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Оксаны Онищенко "Do you speak по-русски?". !zn

Читайте также:

В Донецке на украинском языке учатся четверть школьников

Колесниченко проконтролирует, чтобы всем киевским первоклассникам предлагали выбрать язык обучения

Менее трети украинцев поддерживают предоставление русскому языку статуса второго государственного

Анна Герман призналась в любви к русскому языку

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 102
  • Марина Марина 1 серпня, 14:50 Да уж,печально...Язык,на котором говорит подавляющая часть населения-иностранный...Бред.У нас ситуация плачевная-деток в садике и начальной школе учат на украинском,родители дома говорят по-русски.В итоге ребенок изъясняется на страшном суржике.О грамотности я в принципе молчу...Раньше школьники знали и русский,и украинский,сейчас-ни того,ни другого.Растут бездари,которым сложно два слова вместе связать. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №2, 19 января-25 января Архив номеров | Содержание номера < >