Расследование коррупции в "Укроборонпроме": Холодницкий отказался от проверки своего зама Грищука

24 апреля, 22:05 Распечатать

Глава САП не исключил, что НАБУ подаст на Грищука жалобу в КДКП.

Холодницкий отверг претензии НАБУ и заявил, что верит своему заместителю © Василий Артюшенко, ZN.UA

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий  сообщил, что не намерен проводить служебную проверку в отношении своего первого заместителя Максима Грищука. В НАБУ утверждают, что Грищук оказывал давление на следствие в деле о коррупции в "Укроборонпроме", в частности, запретил упоминать в материалах имя уже бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского, его сына и ряда других фигурантов.

"Это была информация на официальном сайте НАБУ. Я так понимаю, что они не знают, что сказать, и появилась информация, что якобы кому-то Грищук давал устное указание вычеркнуть фамилию Гладковского. Я хочу видеть это указание, и как оно давалось", - заявил глава САП журналистам в среду, 24 апреля.

По словам Холодницкого, Грищук претензии отрицает, и руководитель САП верит своему заместителю на слово.

"Мне Грищук доложил, что никаких таких указаний не было. И я ему верю. Никаких устных указаний вычеркивать Гладковского из дела не было, это фантазии пресс-службы НАБУ", - заверил прокурор.

Холодницкий подчеркнул, что не видит основания для проверки в отношении Грищука. Однако не исключил, что Национальное антикоррупционное бюро может обратиться в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

"Возможно, НАБУ напишет жалобу в КДКП, Пусть тогда КДКП проводит проверку", - подытожил руководитель САП.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Грищук давал указания детективам не упоминать в материалах дела об "Укроборонпроме" Гладковского и других фигурантов. При этом Сытник акцентировал внимание на том, что лично такого указания не слышал, и знает о нем лишь со слов коллег. Сам Грищук пояснил, что указание, о котором говорят в НАБУ, касалось возможного нарушения презумпции невиновности.

Читайте также: ГБР проверит возможную причастность Сытника к сокрытию коррупции в "Укроборонпроме" - Труба

Напомним, 14 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отстранил от должности двух детективов, упомянутых в журналистском расследовании Леси Ивановой. Позже в НАБУ сообщили о том, что Сытник отстранил третьего фигуранта журналистского расследования.

Расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко: уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и глава "Укроборонопрома" Павел Букин. При этом главу госконцерна и трех из пяти членов набсовета назначает именно президент.

В заключительной части расследования сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах"

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в статьях Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук", "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >