По делу о хищении в оборонке САП просила не упоминать Гладковского — НАБУ

11 апреля, 17:19 Распечатать

Нацбюро заявили, что единственным указанием САП в этом деле было не указывать фамилии фигурантов в ходатайствах в суд.

Нацагентство назвало несколько причин, почему сделало такое заявление

Национальное антикоррупционное бюро обвинило Специализированную антикоррупционную прокуратуру в саботировании расследования относительно масштабных хищений в "Укроборонпроме". В частности, прокуроры САП постоянно затягивают с согласованием ходатайств о выемке важных для расследования вещей и документов, говорится в сообщении НАБУ в Facebook.

"Руководство САП публично подчеркивает необходимость активного расследования хищений в сфере обороны, однако их реальные действия существенно отличаются от озвученного СМИ. Фактически, САП саботирует расследование НАБУ, начатое по материалам BIHUS.info", - сообщили в НАБУ .

Указано, что САП почти месяц игнорирует инициативу НАБУ об востребовании у Генеральной прокуратуры соответствующего уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ.

"Прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования. В результате обращения в суд за соответствующими разрешениями на проведение процессуальных действий видтерминовуються", - добавили в НАБУ.

Кроме того, по словам НАБУ, в рамах уголовного производства руководство САП требовало не вспоминать в переданных в суд материалам фамилии Олега Гладковского и других лиц, опубликованные в журналистском расследовании.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не представлено указаний, кроме одного и то - в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляют в суд, фамилии Гладковского О. и других лиц, указаных в журналистском расследовании", - заявили в НАБУ.

"Сложившаяся ситуация не только не способствует всестороннему и объективному расследованию фактов коррупции в оборонном комплексе, но и наоборот делает невозможным ее. Зато ее используют как инструмент политического давления на НАБУ, в том числе со стороны руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - подытожили в бюро.

Читайте также: Руководящий состав "Укроборонпрома" хотят проверить на полиграфе

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава "Укроборонопрома" Павел Букин.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой сообщается, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укрооборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах"

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Elvira Elvira 11 квітня, 22:53 Ну уже теплее, рыба гниёт с головы! Вот почему главному мародеру страны нужен был свой кум Генпрокурор, чтобы тот передавал команды главного мародера своим подконтрольным подчиненным и контролировал выполнение. Они все заговорят, только тогда, когда мы с Вами избирем Зеленского, и он от имени народа разбирется с каждым мародером. Они должны предстать перед судом за наших погибших Героев во время революции Достоинства и за Героев, погибших на Востоке Украины! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >