Поставку российских высотомеров организовывал бывший сотрудник "Укроборонпрома" — Bihus.info

29 марта, 17:16 Распечатать

Ранее он длительное время работал в дочерних компаниях "Укрспецэкспорта".  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Доставку высотомеров с последующей перепродажей их ГК "Укрспецэкспорт" по завышенной в пять раз цене группировке Виталия Жукова и Игоря Гладковского помог организовать бывший сотрудник концерна - Станислав Хош. Об этом свидетельствуют переписка Хоша с Жуковым, говорится в расследовании Bihus.info.

Станислав Хош долгое время он работал в дочерних компаниях "Укрспецэкспорта" (УСЕ), две из них даже некоторое время возглавлял - в 2013 ГП "Спецтехноэкспорт", в 2013-2014 гг ДГЗИФ "Укринмаш". Когда и при каких обстоятельствах познакомились Жуков и Хош - неизвестно, однако судя по их переписке - они дружили: обменивались фотографиями автомобилей, фото с охоты и поздравлениями с праздниками. И судя по этим же переписок, именно Хош организовывал доставку высотомеров - Авиаприбор, которые в дальнейшем группировка Жукова-Гладковского продало государственном ГК "Укрспецэкспорт" с наценкой в пять раз.

В октябре 2016 Хош пересылает Жукову письмо "Ан Сервиса" на УСЕ с просьбой уточнить номенклатуру по одному из высотомеров. Далее по ходу отправки груза - именно Хош сообщал Жукова об отправке товара из Москвы, присылал фотографии ящиков с оборудованием, паспортами изделий. Он отправлял Жукову фото со склада в Эмиратах, а также фото таможенной декларации и свидетельства из ОАЭ, из которых видно, что товар декларировали на таможне с ценой в разы меньше, чем за него заплатил УСЕ.

Судя по переписке, Хош не только контролировал схему доставки груза из России в Украину транзитом через Дубай. Он был хорошо знаком с процессами и ситуацией на различных предприятиях концерна. Когда случилась задержка с поставкой, между Жуковым и Хошем происходит вот такой разговор.

20.01.2017

Жуков: Можешь мне прислать документы? У меня уже голова кругом идёт

ХОШ Я наберу позже. Пусть никто не кипишит и НЕ выдумывает. Самолеты на четыреста десятый НЕ готовы ещё. Поэтому паники там имеется. Планують закончить самолеты на след неделе. Казахов будут вызывать через три недели. Все нормально, все в Эмиратах. Ждали ЧК разрешение. Все получили и затаможилы. Там электронные декларации. Сегодня-завтра выходные. В вс будет декларация и в понедельник вылетает

ЖУКОВ: А хоть какие-то документы есть, у него реально истерика. Ганькевича сегодня даже не принял, так как нечего сказать

22.01.2017

ХОШ: декларация зарегистрировалы уже таможенники, завтра фитосанитарный. Забукирован груз на вт утро. Завтра утром дам тебя декларацию и накладную. Можешь Букин написать, что мы его от уголовки спасли. Он должен теперь)

В конце концов именно Хош посылал Жукову (с припиской "Вот математика") бумажки с расчетами - бухгалтерией аферы. С его "математики" видно, что государственный концерн заплатил 580 тыс долл за товар, чистая стоимость которого - 85 тыс долл (с расходами на доставку - 120 тысяч долларов), то есть переплатил в 5 раз, зато после вычета всех расходов на таможню, транзитные фирмы и обналку - чистая прибыль группы Жукова-Гладковского от этой аферы составил 300 тыс. долларов.

О незаконной деятельности чиновника "Уроборонпрома" Станислава Хоча "Зеркало недели. Украина" писало еще в 2013 году, когда он занимал должность руководителя в "Укринмаш". В материале "Я помню все твои трещинки…" речь шла о крушении корабля с контрабандным оружием для Ливии в водах Греции и проблемах с контрактом на поставку боевых машин Минобороны Ирака. Тогда руководство "Укринмаша" планировало получить от сделки около 140 млн грн.

Читайте также: Контрабандисты запчастей для оборонки появились после секретного постановления Кабмина

В Укроборонпроме ранее заявили, что концерн официально не закупает запчасти в России и на предприятиях контрабандные детали не используют с 2015-2017 годов. В то же время концерн отстранил от должностей директоров двух оборонных предприятий.

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонопроме", к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как "прокладку" использовали предприятие Порошенко "Кузня на Рыбальском", через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

Как говорится в заключительной части расследования Леси Ивановой, посвященном коррупции в "Укроборонпроме", правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укрооборонпрома" у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковським и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозом. Однако уголовные производства "спускались на тормозах" за "благодарность".

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >