Табу на упоминание Гладковского в деле о хищениях в оборонке: НАБУ назвало прокурора

24 апреля, 18:50 Распечатать

Прокурор обвинение отрицает. По его словам, рекомендации касались возможного нарушения презумпции невиновности.

НАБУ не хватает фактажа © economy.apostrophe.ua

Указание не упоминать в материалах расследования коррупции в ГК "Укроборонпром" фамилии Олега Гладковского, его сына Игоря и других подозреваемых давал прокурор Максим Грищук, сообщил на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции директор НАБУ Артем Сытник.

"По словам детективов, это было сказано на совещании, которое проводилось первым заместителем антикоррупционного прокурора", – сообщило он. По просьбе депутатов директор Бюро уточнил, что речь идет о Максиме Грищуке.

Согласно декларации Грищука за 2018 год, он работает в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, занимает должность первого заместителя руководителя САП Назара Холодницкого.

При этом Сытник акцентировал внимание на том, что лично такого указания не слышал, и знает о нем лишь со слов коллег.

В свою очередь руководитель САП Назар Холодницкий все обвинения отрицал и заявил о том, что прокуроры его ведомства таких указаний давать не могут. "Мы не можем в документах называть фамилии лиц, которым не объявлено ​​подозрение", - пояснил он.

Позицию Холодницкого поддерживает и сам прокурор Грищук. В комментарии "Украинской правде" он сообщил о том, что указание, о котором говорят в НАБУ, касалось возможного нарушения презумпции невиновности.

"Это было не указание убрать конкретную фамилию Гладковского, вообще такого не было. Они пришли со всеми фамилиями, всех должностных лиц, которые там упоминались в расследовании. САП приказала переделать ходатайство, чтобы в нем были указаны не фамилии, а должности лиц, которым еще не объявлено ​​подозрение", - пояснил прокурор.

Читайте также: Суд назначил экспертизу по делу о хищениях в оборонке

Напомним, 14 марта директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отстранил от должности двух детективов, упомянутых в журналистском расследовании Леси Ивановой. Позже в НАБУ сообщили о том, что Сытник отстранил третьего фигуранта журналистского расследования.

Расследование проекта Bihus.Info посвящено масштабным хищениям в "Укроборонпроме", к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко: уже уволенный первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и глава "Укроборонопрома" Павел Букин. При этом главу госконцерна и трех из пяти членов набсовета назначает именно президент.

В заключительной части расследования сообщается о том, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий "Укроборонпрома". В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования "спускали на тормозах"

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в статьях Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук", "Оборонка: кто первым доберется до "финиша"?".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >