Рада ратифицировала дополнения к Европейской конвенции об экстрадиции

7 июня, 2017, 14:26 Распечатать

Задержанный может дать свое согласие на экстрадицию, не ожидая выполнения всех формальностей экстрадиционного процесса.

Задержанные смогут сами сократить срок своей экстрадиции © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховная Рада ратифицировала дополнительные протоколы к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Законопроект №0135 поддержали 227 народных депутатов.

Третий дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей был составлен 10 ноября 2010 года в Страсбурге, а четвертый - 20 сентября 2012 года в Вене. Оба протокола разработаны для дополнения Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года.

Как говориться в пояснительных документах к законопроекту, третий дополнительный протокол направлен на унификацию правил применения государствами упрощенной экстрадиции. Так, задержанное лицо может дать согласие на свою экстрадицию, не ожидая выполнения всех формальностей экстрадиционного процесса. В таком случае, лицо минимальное время находится под стражей в запрашиваемом государстве до его выдачи, вследствие чего два государства – то, которое запрашивает и то, у которого запрашивают, также сокращают расходы человеческих и денежных средств.

Четвертый протокол вносит изменения и дополняет ряд положений конвенции для того что бы адаптировать ее к современным потребностям сотрудничества государств.

В настоящее время третий дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей действует для 16 государств, а четвёртый применяется для 8 стран.

При этом народные депутаты не смогли включить в повестку дня проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией третьего дополнительного протокола и четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Читайте также: ГПУ получила от НАБУ документы для экстрадиции матери Онищенко

В конце мая Германия отказала в экстрадиции в Украину банкира Бориса Тимонькина, которого в Украине подозревают в участии в преступной организации под руководством основателя "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >