Рада отменила обязательную государственную итоговую аттестацию для выпускников 2021 года

13 апреля, 2021, 19:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Депутаты дали 298 голосов «за», фракция «Голоса» проголосовала против в полном составе.

Рада отменила обязательную государственную итоговую аттестацию для выпускников 2021 года

Верховная Рада приняла проект закона №5014 об отмене обязательной государственной итоговой аттестации для учащихся 11 класса, которые заканчивают обучение в этом году.

«В связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19, ученики, завершающие получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения ГИА. Получатели образования имеют право пройти ГИА, в том числе в форме ВНО, по собственному желанию», - сообщает парламентский веб-портал.

Законопроект рассматривали по сокращенной процедуре, его поддержали 298 народных депутатов, 12 проголосовали против, еще двое воздержались. Голоса дали: «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Довіра», «За майбутнє» и «Батьківщина», представителей «Оппозиционного платформы-За життя» практически не было (но два голоса «за» они дали). Фракция «Голоса» воздержалась в полном составе.

Поддержать его парламенту рекомендовал Комитет по вопросам образования, науки и инноваций. Однако на то время речь шла только об отмене ГИА в формате внешнего независимого оценивания для тех выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Необходимость принятия законопроекта обосновывали сложной эпидситуацией и эпидемией коронавируса.

Секретарь комитета Наталья Пипа («Голос») так объяснила нежелание голосовать за этот законопроект:

«В прошлом году проведение ВНО не повлияло на рост числа заболевших коронавирусом. А вот отмена ГИА - как раз очень повлияет на знания и мотивацию учащихся к обучению, а учителей к работе. (...) Нужно не ГИА отменять, а сосредоточиться на безопасном проведении экзаменов: количество учащихся в помещениях, расстояние между ними, проветривание помещений, маски и антисептики».

Читайте также: В Киеве и Чернигове из-за локдауна перенесли пробное ВНО

В Министерстве образования и науки Украины предположили, что из-за эпидемии ковида формат ВНО в этом году может измениться, но об отмене тестирования речь не идет.

Регистрация на основную сессию ВНО 2021 года началась 1 февраля и в длилась до 5 марта. Дополнительный период регистрации на ВНО продлится с 6 по 18 мая. На пробное тестирование в 2021 году зарегистрировались почти 140 тысяч человек.

О том, как на самом деле учатся школьники в последние месяцы перед каникулами, что не так с окончанием учебного года и как это изменить, читайте в статье Елены Фиданян «Платье голого короля» и «Учебный год в ритме танго» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК