Пятерых фигурантов в "деле Хизб ут-Тахрир" этапировали из России в Крым – СМИ

31 июля, 06:30 Распечатать

Этапированные крымские татары – Иззет Абдуллаев, Сейтвелиев Сейтабдиев, Аким Бекиров, Алим Каримов и Асан Яник – просидят в СИЗО Симферополя до конца недели.

Задержанные по сфабрикованным обвинением крымские татары временно возвращены на родину © Facebook/Крымская солидарность

Пятерых фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" 30 июля этапировали с территории материковой России в СИЗО №1 оккупированного Симферополя для опознания тайным свидетелем, сообщил адвокат одного из фигурантов, Маммет Мамбетов, передает "Крым.Реалии".

Этапированные крымские татары – Иззет Абдуллаев, Сейтвелиев Сейтабдиев, Аким Бекиров, Алим Каримов и Асан Яник – проведут в следственном изоляторе оккупированного россиянами города достаточно времени. Ориентировочно, их будут удерживать там как минимум, до конца недели.

"Еще 23 июля в ходе судебного заседания по видеосвязи Иззет мне сообщил, что его этапируют из СИЗО в Шахтах в СИЗО Ростова. Через пару дней после этого руководитель следственной группы ФСБ, которая занимается этим делом, сообщил мне, что Иззета и еще четырех фигурантов дела доставили из СИЗО Ростова в СИЗО Симферополя для проведения следственных действий... Сегодня в управлении ФСБ было опознание скрытым свидетелем моего подзащитного и еще четырех обвиняемых. На днях у нас будет продолжение ареста. Оно, вероятно, состоится в Крыму. После этого их этапируют обратно в СИЗО, где они раньше находились", – рассказал Мамбетов.

Читайте также: Оккупанты Крыма нарушили все пункты пакта ООН о правах человека - правозащитники

Напомним, 14 февраля, российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар. Обыски проводились у Эмирусеиновых, Абдулганиевых и Абхаирова в пгт Октябрьское и селе Амурское (Красногвардейский район) в аннексированном Крыму. На всех троих возбуждили уголовные дела по подозрению в организации и участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

В связи с незаконными обысками и задержаниями крымских татар Нацполиция АР Крым открыла уголовное производство по признакам преступления ч.2. ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется прокуратурой АР Крым. Позже Следователи Главного управления Нацполиции в Автономной Республике Крым открыли производство по части 1 статье 146-1 Уголовного кодекса Украины (насильственное исчезновение) из-за незаконного задержания Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

Кроме того, оккупанты принудительно записали гражданином РФ Эскендера Абдулганиева, которого вместе с другими крымскими татарами задержали 14 февраля.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >