Трех фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" поместили в психбольницу — адвокат

26 июля, 15:37 Распечатать

По слвоам Эдема Семедляева, на незаконно удерживаемых крымскотатарских активистов давят за отказ сотрудничать со "следствием".

© fotki.yandex.ru/vzadumin

Троих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Арсена Абхаирова, Рустем Эмирусеинова и Эскендера Абдулганиева, которых незаконно задержали в феврале в аннексированном Крыму, отправили психиатрическую больницу, передает "Крым.Реалии". По словам адвоката Эдема Семедляева, такие действия являются "формой карательной психиатрии".

Семедляев рассказал, что не смог попасть в следственный изолятор к своему подзащитному Арсену Абхаирову и сразу пошел в психиатрическую больницу. По словам адвоката, ранее его ознакомили с постановлением стационарной экспертизы.

Семедляев также отметил, что Арсен Абхаиров "чувствует себя нормально", однако помещение в психиатрическую больницу его унижает. Адвокат расценивает такие действия как "форму карательной психиатрии".

"Из-за того, что ребята отказываются сотрудничать со следствием, а не признаются в инкриминируемом им преступлении и не считают себя террористами, они подвергаются такой форме давления, как помещение в психиатрическую больницу", – отметил Семедляев.

Он добавил, что кроме его подзащитного в психиатрическую больницу поместили Рустем Эмирусеинова и Эскендера Абдулганиева.

Отмечено, что Федеральная служба исполнения наказаний России пока не комментирует данную ситуацию.

Читайте также: Приговор фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир": МИД призвал усилить санкции против РФ

Напомним, 14 февраля, российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар. Обыски проводились у Эмирусеиновых, Абдулганиевых и Абхаирова в пгт Октябрьское и селе Амурское (Красногвардейский район) в аннексированном Крыму. На всех троих возбуждили уголовные дела по подозрению в организации и участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

В связи с незаконными обысками и задержаниями крымских татар Нацполиция АР Крым открыла уголовное производство по признакам преступления ч.2. ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Процессуальное руководство по указанному уголовному производству осуществляется прокуратурой АР Крым. Позже Следователи Главного управления Нацполиции в Автономной Республике Крым открыли производство по части 1 статье 146-1 Уголовного кодекса Украины (насильственное исчезновение) из-за незаконного задержания Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

Кроме того, оккупанты принудительно записали гражданином РФ Эскендера Абдулганиева, которого вместе с другими крымскими татарами задержали 14 февраля.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения в Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние месяцы на оккупированном полуострове не произошло. Подробнее читайте в материале Татьяны Курмановой "Права человека в Крыму: без перемен" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >