Обыски в аннексированном Крыму: трех крымских татар забрали в ФСБ

14 февраля, 10:48 Распечатать

Формальным поводом для обысков традиционно стал поиск участников "Хизб ут-Тахрир".

Российские силовики утром в четверг, 14 февраля, провели очередные обыски в домах крымских татар. Обыски проводились у Эмирусеиновых, Абдулганиевых и Абхаирова в пгт Октябрьское и селе Амурское (Красногвардейский район) в аннексированном Крыму.

"В пгт Октябрьское пмк Амурское (Красногвардейский район) проходят обыски в домах крымских татар. В доме Эмирусеинова Решата и его сына Рустема - ул. Рабочая, 125. В доме Арсена Абхаирова - ул. Абденнанова, 15. И в доме Абдулганиева Иззета и его сына Эскендера - ул. Заводская, 16", - сообщили активисты группы "Крымская солидарность".

В ходе обысков матери Арсена Абхаирова стало плохо. Женщине вызвали  "скорую", но врачей к ней не пропустили.

Позже силовики увезли Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова в управление ФСБ. Всех троих подозревают в якобы "терроризме и экстремизме".

"На всех троих возбуждены уголовные дела по подозрению в организации и участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", - говорится в сообщении.

Активисты "Крымской солидарности" связывают обыски и задержания с очередной попыткой оккупантов запугать несогласных с незаконными аннексией украинского полуострова и преследованием крымских татар.

"Решат Эмирусеинов - активный участник крымскотатарского движения в прошлом и настоящем. В августе 2017 года он вышел с одиночным пикетом в поддержку Сервера Караметова. Позже стал посещать встречи "Крымской солидарности", в ходе которых открыто выступал с позицией несогласия с существующим давлением на крымских татар в Крыму", - отмечают активисты.

Читайте также: В Крыму у активистки Украинского культурного центра устроили обыск из-за поста в соцсети

Напомним, около 6:00 утра 23 января сотрудники ФСБ РФ провели очередные обыски в домах крымских татар в оккупированных Симферополе и Даниловке Красногвардейского района.

Причиной обыска в доме Энвера и Сейране Арифовых стала их дочь. Эвелина Арифова в эфире крымскотатарского телеканала ATR сообщила о том, что является заместителем командира "крымскотатарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана", но находится на материковой части Украины и на оккупированный полуостров не въезжала с 2014 года. По словам Арифовой, родители к ее деятельности не имеют никакого отношения.

Обыск в доме Бекира Абултарова также был связан с поиском участников якобы "незаконного вооруженного формирования".  По версии российских силовиков, Абултаров якобы вступил в батальон в 2016 году, и после курса обучении там стал личным охранником основателя батальона Ленура Ислямова. В эфире ATR Ислямов сообщил о том, что не знает Бекира Абултарова, тот никогда не был членом батальона.

В ходе обысков сотрудники ФСБ РФ изъяли планшет, ноутбук и телефон, родителям Эвелины Арифовой выписали повестку на допрос на 25 января.

По материалам: Facebook/Крымская солидарность /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >