В Крыму "бойца крымскотатарского батальона" приговорили к 10,5 годам колонии

25 января, 13:05 Распечатать

Февзи Саганджи якобы участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины, утверждают оккупанты.

Саганджи публично не комментировал приговор суда © riarealty.ru

В оккупированном Крыму "суд" вынес приговор 24-летнему местному жителю Февзи Саганджи, признав его "виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины". Как сообщает "Крым. Реалии" со ссылкой на крымские СМИ оккупантов, Саганджи назначили наказание в виде 10 лет 6 месяцев тюрьмы.

По версии российских следователей, житель Крыма в 2016 году вступил в ряды "крымскотатарского добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана". Саганджи якобы активно участвовал в деятельности батальона, проходил курсы специальной подготовки.

Сообщается, что крымский татарин вернулся на полуостров в сентябре 2017 года, а в апреле 2018-го его задержали российские силовики. В отношении него было открыто дело по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

Саганджи публично не комментировал приговор суда, пишет издание.  

В марте 2018 года росСМИ сообщили об аресте 24-летнего мужчины, обвиняемого в участии в "крымскотатарском добровольческом батальоне". Тогда глава организации "Аскер" Ленур Ислямов сказал, что ему не известно о задержании и аресте в Крыму мужчины, которого обвинили в участии в "добровольческом батальоне".

Читайте также: В 2018 году из-за оккупационного режима в Крыму умерло шесть человек — правозащитник

23 января 2019 года в Крыму прошли обыски по адресамякобы участников батальона имени Номана Челебиджихана. Позднее стало известно, что оккупанты обыскали родителей представителя "Аскер" Эвелины Арифовой и Бекира Абултарова. ФСБ также заявила о задержании "охранника командира крымскотатарского батальона".

Дискуссия о создании крымскотатарского батальона в составе правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года. В Меджлисе отмечали, что материалы по данному вопросу были переданы президенту Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову. В Национальной гвардии заявляли, что заявления о создании в их структуре "крымскотатарского батальона" пока не закреплены законодательно.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >