ФСБ заявила о задержании охранника командира крымскотатарского батальона

23 января, 15:59 Распечатать

Основатель батальона Ленур Ислямов не знает задержанного.

Утром 23 января российские силовики провели очередные обыски в домах крымских татар

Российские силовики в среду, 23 января, задержали в аннексированном Крыму "подозреваемого" в участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана, сообщает "ТАСС" со ссылкой на управления ФСБ на оккупированном Россией полуострове.

Утром силовики провели обыск в домах двух крымчан, которых оккупанты подозревают в участии в якобы "незаконном вооруженном формировании". Против них открыты уголовные производства по ч. 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. 

"В результате проведенных 23 января 2019 года… следственно-оперативных мероприятий выявлен и задержан житель Республики Крым 1994 года рождения. Он подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании "батальон им. Н. Челебиджихана", - говорится в сообщении.

Задержанный крымчанин якобы вступил в батальон в 2016 году, и после курса обучении там стал личным охранником основателя батальона Ленура Ислямова.

Однако сам Ислямов утверждает, что задержанного не знает, пишет на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

"На видео, которое распространила пресс-служба ФСБ, лицо задержанного скрыто, он ничего не говорит, лишь держит в руках некие документы, после чего со спины снято, как его уводят сотрудники ФСБ", - добавляет журналист.

Читайте также: В 2018 году из-за оккупационного режима в Крыму умерло шесть человек — правозащитник

Напомним, около 6:00 утра 23 января сотрудники ФСБ РФ провели очередные обыски в домах крымских татар в оккупированных Симферополе и Даниловке Красногвардейского района.

Причиной обыска в доме Энвера и Сейране Арифовых стала их дочь. Эвелина Арифова в эфире крымскотатарского телеканала ATR сообщила о том, что является заместителем командира батальона им. Челебиджихана, но находится на материковой части Украины и на оккупированный полуостров не въезжала с 2014 года. По словам Арифовой, родители к ее деятельности не имеют никакого отношения.

Обыск в доме Бекира Абултарова также связан с поиском участников якобы "незаконного вооруженного формирования". В эфире ATR основатель батальона Ленур Ислямов сообщил о том, что не знает Бекира Абултарова, тот никогда не был членом батальона.

В ходе обысков сотрудники ФСБ РФ изъяли планшет, ноутбук и телефон, родителям Эвелины Арифовой выписали повестку на допрос на 25 января.

По материалам: ZN.UA / ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >