Проблема с финансированием ковидных больниц возникла не сегодня, но напомнила о себе сейчас – Сухорукова

18 ноября, 2020, 17:47 Распечатать
Отправить
Отправить

3,9 млрд грн не пошли дополнительно на экстренку, инсульты, инфаркты и переходное финансирование – их просто забрали с ковидных пакетов.

Проблема с финансированием ковидных больниц возникла не сегодня, но напомнила о себе сейчас – Сухорукова

И.о. главы Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский в понедельник, 16 ноября, заявил о том, что его ведомству до конца года не хватает 5,6 млрд грн для обеспечения финансирования медучреждениям, которые оказывают медпомощь пациентам с COVID-19 в стационаре.

На следующий день на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль отреагировал, сказав, что предполагаемый дефицит средств для НСЗУ возможен только в том случае, если заболеваемость коронавирусом в стране начнет очень быстро расти. На сегодняшний день, мол, средства добавят, потому что есть резерв.

«Проблема появилась не сегодня. Но вспомнили о ней только сейчас, - комментирует экс-гендиректор директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова. - В мае 2020-го, когда вся страна сидела на карантине, в Программу медицинских гарантий для борьбы с ковидом было выделено 15,8 млрд грн. Но уже 25 июня министр здравоохранения Максим Степанов поднял оплату для экстренки, инсультов, инфарктов и ввел переходное финансирование, забрав для этого деньги в объеме 3,9 млрд с ковидных пакетов».

Расчет, был на то, считает эксперт, что пронесет и серьезной ситуации с ковидом в Украине не будет.

Более того, деньги, выделенные на «Большое строительство», не использовались на кислород для больных коронавирусом. И только 11 ноября, когда ситуация стала уже кричащей, из этих средств забрали на кислород 0,9 млрд грн. Что свидетельствует о том, что никакая подготовка к пандемии коронавируса в период адаптивного карантина не велась, добавляет Сухорукова.

«Была надежда на авось, на то, что пронесет и делать ничего  не нужно. Ковидные деньги отдали на популизм, не привлекая в систему дополнительных средств. Потому что 3,9 млрд грн не были выделены дополнительно на экстренку, инсульты, инфаркты и переходное финансирование. Эти деньги просто забрали с ковидных пакетов», - резюмирует эксперт.

Читайте также: "Ковидный" фонд тратит средства не по назначению, а расходы основного фонда госбюджета не профинансированы на 95,5 млрд грн - Уманский

Related video

ZN.UA неоднократно писало о том, насколько неэффективно расходуются деньги Фонда борьбы с COVID-19. Так, из 14 млрд, выделенных на борьбу с коронавирусом, Минздрав потратил только 4,7 млрд. Этих денег хватило бы для оснащения опорных больниц кислородными концентраторами и повышения охватов тестирования до европейских показателей.

Вместо этого часть денег потратили на ремонт дорог в рамках программы «Большое  строительство». Теперь же центральная власть вновь просит мэров помочь с финансированием борьбы с пандемией, хотя две трети всех государственных антиковидных расходов профинансированы за средства региональных бюджетов.

Подробнее о проблемах в лечении ковид-позитивных пациентов в сельской местности читайте в статье Аллы Котляр и Оксаны Онищенко «Не пациент, а терпила?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК