Павел Головко - Преступления против активистов Майдана расследует прокурор-антимайдановец Головко – СМИ - Новости Украины. Все новости Донецка, новости Крыма, новости Луганска, карта АТО - zn.ua

Преступления против активистов Майдана расследует прокурор-антимайдановец Головко – СМИ

23 января, 12:03 Распечатать

В 2014 году Павел Головко выступал в суде против активистов Революции Достоинства.

Горбатюк подчеркнул, что берет на себя ответственность за взятие в штат Головко © e.kryzhanivsky / Depositphotos

Прокурор Павел Головко, который в 2014 году выступал в суде против активистов Революции Достоинства, сегодня работает в Департаменте специальных расследований ГПУ, которая расследует преступления против Майдана, говорится в сюжете программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Как отмечают журналисты, Головко выступал против активистов Романа Тысивского и Эдуарда Крыжановского.

"Суд проходил чрезвычайно быстро. Не прошло, наверное, полторы минуты, как люди выходили. Всех - под одну печать, и отправляли туда - на Лукьяновку", - рассказал Крыжановский.

Отмечается, что жена прокурора Алина Головко также выступала в суде против активистов Майдана. Тогда под девичьей фамилией Минчук она ходатайствовала о содержании под стражей 72-летнего пенсионера Николая Пасечника, которого задержали в Киеве 22 января и сильно избили.

"До самого вечера нас держали раздетых, двери настежь, на улице - мороз. Аж на вторую ночь нас привезли в суд. Суд был ночью. Я сидел за решеткой и кровь на усах обламывал", - рассказал Пасечник.

По данным журналистов, Минчук 25 января просила суд взять под стражу другого активиста - Василия Сливинского.

Отмечается, что все перечисленные решения отсутствуют в открытом Едином реестре судебных решений.

В настоящее время Головко работает старшим следователем в Департаменте специальных расследований ГПУ. В своей анкете добропорядочности прокурор отметил, что не совершал действий, которые компрометировали бы его или прокуратуру в целом и которые бы заставили сомневаться в его объективности и независимости. Так же анкету заполнила и его жена, которая сейчас работает в Киевской местной прокуратуре №6.

Как пояснил журналистам начальник Департамента Сергей Горбатюк, он имеет ограниченное влияние на подбор кадров в это подразделение.

"Это не совсем правильно. Но мы исходим из той ситуации, в которую нас поставили. Нам же сначала в группу выделяют человека. То есть мы просим прокуратуру города, области: "Предоставьте людей, которые могут работать". Здесь не мы решаем. Мы за человеком некоторое время наблюдаем, исходя из ее профессиональных качеств. И после этого принимаем решение о взятии в штат", - рассказал Горбатюк.

При этом он подчеркнул, что берет на себя ответственность за взятие в штат Головко: "В данном случае мы приняли такое решение. Ну и ожидаем определенную порцию критики. Но это - наша ответственность".

Кроме того, журналистам удалось выяснить, что в имущественных декларациях Головко и его жены указана новая недвижимость, приобретенная в июне 2017 года - два дома в селе Великая Бугаевка возле Киева.

"Адекватная рыночная цена такой недвижимости составляет не менее 1,3 миллиона гривень. При этом в декларации стоимость недвижимости не указана. Месячная зарплата прокурорской семьи, тем временем, составляет не более 30 тысяч гривень на одного. Не могли они приобрести недвижимость и на сбережения: если в прошлом году в декларации Головки указывали, что имеют 1,3 миллиона гривень наличными, то в этом году сбережения не только не уменьшились, а даже выросли на 100 тысяч гривень", - говорится в расследовании.

Головки отказались прокомментировать как декларации, так и дела активистов Революции.

Читайте также: В деле Евромайдана в розыске находится почти сотня человек

В декабре генпрокурор Юрий Луценко заверил, что досудебное следствие в уголовных производствах относительно преступлений против участников Революции Достоинства близится к завершению. "Основные дела Майдана, и исполнителей, и организаторов, следствием завершены на 80%", - сообщил он.

Ранее начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил о том, что по результатам расследования преступлений против активистов Майдана вынесено 49 приговоров, однако реальны только два.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Євромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Суд по делу Майдана", а также в интервью с главой Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >