Предлагаемая модель сооплаты медицинских услуг на самом деле является государственной субсидией – Ковтонюк

20 июня, 2021, 11:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Соучредитель Украинского центра здравоохранения рассказал, при каких условиях в Украине возможна «страховая медицина» и какой должна быть рабочая модель страхования.

Предлагаемая модель сооплаты медицинских услуг на самом деле является государственной субсидией – Ковтонюк
© Today.ua

Так называемой страховой медициной политики кормят людей в Украине 30 лет. Этот вымышленный на постсоветском пространстве мем невозможно перевести ни на один язык, и у каждого министра он означает что-то свое.

«Что касается заявлений о страховании. Люди или сами не понимают, о чем говорят, или это имитация процесса, чтобы выглядеть последовательными в обещаниях, озвученных президентом и доминирующей сейчас партией», - объясняет соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк в разговоре с редактором отдела социум ZN.UA Аллой Котляр.

Государственное медицинское страхование в Украине реализуется через НСЗУ. Нынешнее правительство не отказывается от этой модели. Что касается улучшения условий для частного медицинского страхования, этот вопрос сейчас актуален, считает Ковтонюк.

«В профильном комитете ВР я видел определенные законодательные предложения, касающиеся частного медицинского страхования. Они нормальные, и наверняка будут эффективны для этого рынка. Если изменения будут приняты, работодатели, которые захотят дополнительно застраховать свой персонал, будут делать это чаще. Хотя чудес в Украине от этого не произойдет», - объясняет собеседник.

Тема сооплаты за медицинские услуги, по мнению Ковтонюка, имеет право на жизнь в Украине, но не более. И государственные, и частные учреждения ожидают от нее легализации тех доходов от пациентов, которые имеют сейчас. Частные - вбелую а государственные - вчерную.

«И те, и другие рассчитывают, что этот статус-кво будет признан законодательно: они получат большую часть своего бюджета от пациентов, и еще НСЗУ заплатит тариф. Чем не здорово, когда частное заведение берет за какую-то услугу 60 тысяч грн: 10 тысяч грн дает НСЗУ, а 50 тысяч грн платит пациент? Из того, что я слышу, большинство думает именно так», - добавляет он.

Но, по мнению соучредителя УЦЗО, такая модель не является сооплатой - это государственная субсидия.

Для пациента, который готов платить 60 тысяч гривень, скидка в 10 тысяч за счет налогоплательщиков и НСЗУ не является решающей. Сооплата должна иметь четкую цель, которую никто не озвучивает, отмечает Павел Ковтонюк.

По его мнению, сооплата должна выполнять несколько задач:

Первая - это позволить государству зайти в сектор теневых платежей и начать его регулировать. С той целью, чтобы люди, которые могут и готовы платить, получили такую возможность. А те, кто не могут и не готовы, были от этого освобождены.

То есть, чтобы не каждый завотделением решал, кто будет платить, а чтобы этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. «Например, мы говорим, что сооплате подлежат только плановые услуги. Так мы исключаем ситуацию, когда отказ от медицинской услуги угрожает жизни и здоровью человека, поскольку это не экстренный или неотложный случай », - объясняет он.

Вторая - зафиксировать жесткую гарантию получения помощи без сооплаты. В качестве примера Ковтонюк приводит платные трассы: можно ехать быстрее платно, но есть более медленная бесплатная альтернатива. Это поможет перераспределить бремя с людей, которые сейчас беднеют из-за теневой оплаты, в пользу людей, которые хотят, но не могут заплатить

Третья - это увеличение доступа. Сооплата должны дать возможность зайти на рынок новым игрокам. В частности, частному сектору зайти в те сегменты рынка, где его раньше не было. То есть ориентироваться не только на пациентов, которые могут заплатить 60 тысяч грн.

Если себестоимость услуги, например, 25 тысяч грн, из них НСЗУ платит 15 тысяч грн, то для человека это будет стоить всего 10 тыс грн. Это уже ощутимо, и означает, что пациент из райцентра или маленького города может позволить себе эту помощь. Таким образом частная клиника может открыть филиалы не только в городах-миллионниках.

«Если эти цели и задачи очень четко определены в голове у тех, кто разрабатывает политику, тогда мы можем говорить о сооплате. Желание же получить от государства субсидию - это не сооплата. Не стоит на это тратить время», - отмечает Ковтонюк.

Новый министр здравоохранения Виктор Ляшко предлагал использовать средства от сооплаты, в частности, для дополнительных инвестиций в Национальную службы здоровья и увеличение бюджета Программы медицинских гарантий (ПМГ). Павел Ковтонюк идею министра искать источники для увеличения бюджета ПМГ поддерживает, но предлагает свои варианты.

«Она (ПМГ - ред.) финансируется из госбюджета, поэтому прежде всего нужно дальше работать с Минфином над определенной постоянной моделью увеличения финансирования ПМГ. Нужно говорить в перспективе 3-5 лет», - объясняет соучредитель УЦЗО.

Ковтонюк вспомнил о том, как во время работы в Минздраве сотрудничал с Сергеем Марченко, который тогда отвечал в Минфине за медицину, и тот говорил: «Покажите свой план, и мы составим план финансирования. Если будут какие-то приоритетные направления, четкие определения, планы преобразований и изменений, мы найдем средства для их финансирования».

А с разговорами «дайте нам много денег» в Минфин ходить бесполезно. Страна сейчас финансово и экономически не в том состоянии, чтобы оперировать шантажом, добавляет он.

«Вся ПМГ, безусловно, быстро не вырастет. Но надо дальше двигаться по приоритетным направлениям. Поэтому я бы ожидал, чтобы Минздрав такой план предложил. Сейчас есть приоритетные направления по вполне конкурентным тарифам, на которые заходят работать и частные больницы. Государственные учреждения предоставляют по ним услуги абсолютно бесплатно. Список приоритетных услуг нужно расширять. Таким образом за 3-5 лет ПМГ может вырасти в объеме вдвое. В тех услугах, где это нужнее. Задача реалистичная», - резюмирует Павел Ковтонюк.

Читайте также: "Состояние НСЗУ вызывает тревогу": Ковтонюк назвал несколько причин ухудшения ситуации в службе

Как повысить зарплаты медикам и что делать с теневыми доходами в медицинской отрасли, что не так с НСЗУ и как улучшить качество предоставления медицинских услуг читайте в интервью Аллы Котляр с Павлом Ковтонюком.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК