После перевода в Киев Гандзюк согласилась сотрудничать со следствием

2 августа, 23:49 Распечатать

Находясь в херсонской больнице, Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой, отказывалась общаться с местными правоохранителями, так как у нее есть причины сомневаться в их непредвзятости.

Гандзюк согласилась давать показания столичным полицейским © Екатерина Гандзюк / Facebook

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой, согласилась сотрудничать с полицией, сообщил замглавы Национальной полиции – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин в четверг, 2 августа.

В пресс-службе Нацполиции уточнили, что дело  о нападении на Гандзюк ведут сотрудники Департамента стратегических расследований. Оперативники ДСР посетили потерпевшую в киевской больнице, а следователь подписал постановление о предоставлении ей охраны. В ходе встречи Гандзюк согласилась предоставить следствию всю известную информацию, которая должна помочь раскрыть преступление.

Аброськин призвал всех свидетелей нападения на Гандзюк обращаться в полицию и давать показания.

"Мы поддерживаем работу журналистов и активистов, которые пытаются собственными силами установить обстоятельства происшествия и занимаются распространением информации по этому поводу. Однако, мы обращаемся к общественности: если есть какая-то информация, которая поможет полиции в раскрытии этого преступления и привлечении виновных лиц к ответственности согласно действующему законодательству - сообщать эту информацию правоохранительным органам", - отметил замглавы Нацполиции.

В четверг Аброськин провел оперативное совещание, где заслушал отчеты руководителей оперативный подразделений о результатах расследования резонансных преступлений: нападения на Гандзюк в Херсоне, убийства гражданского активиста Виталия "Сармата" Олешко в Бердянске и покушения на убийство депутата горсовета Каменского горсовета Виталия Чернявского.

Читайте также: Опубликован фоторобот мужчины, который облил кислотой Гандзюк

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами доставили в реанимацию.

Медики диагностировали у пострадавшей ожог III-II степени до 40% тела , особенно пострадали лицо, шея, грудь, левая рука и предплечье. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

У Гандзюк – давний конфликт с руководством местной полиции. Осенью 2017 года она публично обвинила в вымогательстве взятки начальника управления защиты экономики ГУ Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука. Он пытался добиться через суд опровержения заявления, но проиграл иск.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко заявил о намерении обратиться к генеральному прокурору Юрию  Луценко с просьбой о передаче дела о нападении на Гандзюк в Службу безопасности Украины.

В ГПУ сообщили, что Луценко взял уголовное производство по нападению на Гандзюк под личный контроль. Кроме того, прокуратура изменила предварительную квалификацию преступления со статьи "хулиганство" на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего". Затем действия преступников переквалифицировали на "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

1 августа Гандзюк перевезли из Херсона в Киев для прохождения курса лечения. В столицу ее доставил санитарный самолет ГСЧС.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >