Поездки Медведчука в Москву могли помешать переговорам по обмену — Полозов

12 сентября, 15:36 Распечатать

По словам Николая Полозова, Виктор Медведчук не входил в круг лиц, которые вели переговоры с РФ по обмену удерживаемыми лицами.

Полозов отметил, что переговоры по освобождению украинцев несколько раз срывались

Поездки пророссийского народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука могли повредить переговорам об освобождении украинских пленников Кремля, сообщил адвокат украинских моряков Николай Полозов в интервью "Громадскому".

"Я точно знаю, что Медведчук не входил в число переговорщиков, а его активность, на мой взгляд, могла навредить тем процессам, которые происходили", — отметил Полозов.

Адвокат добавил, что переговоры по освобождению украинцев несколько раз срывались, но он не знает, есть ли в этом "заслуга" Медведчука. По мнению Николая Полозова, такая активность депутата связана с "определенной аппаратной борьбой" между Виктором Медведчуком и помощником президента России Владиславом Сурковым.

"Это касается и вопросов Донбасса, и Нормандского формата. Поэтому эти политические деятели так или иначе пытались участвовать в судьбе военнопленных и политзаключенных", — отметил адвокат.

Читайте также: Освобожденных моряков наградили и повысили в званиях

30 августа Виктор Медведчук вместе с еще одним депутатом от ОПЗЖ Вадимом Рабиновичем посетили в московском СИЗО "Лефортово" уже освобожденных украинских политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка. При этом перед приездом депутатов к украинцам Владимиру Балуху и Александру Кольченк, которых на тот момент также содержался в "Лефортово", не пустили адвокатов. Другие украинские политзаключенные, которых перед обменом привезли в московское СИЗО, также говорили о том, что к ним не пускали защитников.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в формате "35 на 35". РФ вернула в Украину 24 пленных моряка и 11 политзаключенных: Романа Сущенко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Алексея Сизоновича, Павла Гриба, Эдема Бекирова, Евгения Панова и Артура Панова.

Среди тех, кого Украина передала РФ, есть как россияне, так и граждане Украины, осужденные за государственную измену, участие в террористических организациях и другие преступления. 11 из них были помилованы президентом, 19 – освобождены из-под стражи накануне обмена, двое уже находились на свободе, один был передан россиянам ранее. В Москву улетели, в том числе, главред пропагандистского издания "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский и бывший командир роты ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах – ключевой фигурант дела MH17.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: Hromadske /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >