"Плагиатором года" признали Екатерину Кириленко, "Посіпакою" года" – Лилию Гриневич

12 декабря, 2016, 17:43 Распечатать

"Победителями" в номинациях стали те, кто получил наибольшую поддержку научного сообщества и группы "Дисергейт".

Гриневич назвали "посіпакою" года © Василий Артюшенко, ZN.UA

Активисты антиплагиатной инициативы "Дисергейт" и научно-образовательная общественность обнародовали результаты народного голосования за звание "Академическое недостоинство года".

Идея отметить недостойных ученых созрела летом в среде физиков. Она получила поддержку научного сообщества. Состоялось народное выдвижение кандидатов и народное голосование в социальной сети Facebook, а также членов группы "Дисергейт". "Победителями" в номинациях стали те, которые получили наибольшую поддержку научного сообщества и группы "Дисергейт" (в соотношении 50 на 50).

Вручение наград "Академическое недостоинство года" должно стать первым шагом к очищению научно-образовательного пространства Украины от плагиаторов, фальсификаторов науки, псевдоученых и чиновников-"посіпак" отсутствия добропорядочности — рассказала Светлана Благодетелева-Вовк, председатель совета ГО ТРОН, координатор антиплагиатной инициативы "Дисергейт". — Мы должны остановить многочисленные кражи интеллектуальной собственности, вал низкокачественных научных публикаций, предназначенных для получения научных степеней и ученых званий, защиту диссертаций, не содержащие научной новизны, иначе — проект модернизации страны не состоится, поскольку в его основе лежит высокое качество образования и науки, ответственность каждого члена перед сообществом".

На номинацию"Плагиатор года" были выдвинуты следующие кандидаты:

1. Екатерина Кириленко — заведующий кафедрой философии Кнукии, докт. мэд. наук, доцент, жена вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

2. Лилия Гриневич — министр образования и науки Украины, канд, пед. наук.

3. Руслан Гурак — председатель Государственной инспекции учебных заведений, член НАОКВО, канд. юридическим. наук.

4. Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки Украины, член-корреспондент НАПНУ, ректор Нубип, докт. мэд. наук, профессор.

5. Александр Волосовец, член-корреспондент НАМНУ, заведующий кафедрой педиатрии №2 НМУ имени А.А.Богомольца, член НАЗЯВО, докт. мед. наук, профессор.

6. Владимир Пашков — экс-ректор ЗОИППО.

7. Семья Демченков (Владимир — отец и сыновья Сергей и Максим), а также Анжела Лященко и Хатуна Гурчиани — фигуранты "фабрики диссертаций".

Абсолютным победителем в номинации "Плагиатор года" стала Екатерина Кириленко. Как отметила доктор философских наук Татьяна Пархоменко, "кейс Екатерины Кириленко стал не просто образцовым примером системного плагиата, он стал маркером разрушения государственной вертикали в управлении образованием и наукой в Украине и морального и/или профессиональной деградации людей, которые задействованы в системе подготовки научных кадров высшей квалификации, начиная от редакторов научных изданий и рецензентов и заканчивая членами специализированных ученых советов и оппонентами".

Кандидатами на награду "Фальсификатор года":

  1. Александр Волосовец — член НАОКВО, член-корреспондент НАМНУ, д-р мед. наук, профессор.
  2. Валерий Запорожан — академик НАМНУ, ректор ОНМУ, д-р мед. наук, профессор.
  3. Виктория Евдокимова — научный сотрудник ОНМУ, экс-д-р мед. наук.
  4. Эдуард Глазков.а. заведующего кафедры ЛГМУ, д-р мед. наук, доцент.
  5. Михаил Кротевич — заведующий отделением Национального института рака, канд. мед. наук.
  6. Виктория Цыпко -заведующая кафедрой НТУ, д-р пед. наук, доцент.

Награду по результатам голосования получил Александр Волосовец.

На номинацию "Псевдоученый года" были выдвинуты следующие лица:

  1. Юрий Тесля — декан факультета КНУ им. Т. Шевченко, д-р техн. наук, профессор псевдонаучной "Теории несилового мира".
  2. Евгений Мачуский — заведующий кафедрой НТУУ "КПИ" им. И. Сикорского, д-р техн. наук, профессор по продвижению лженауки нумерологии.
  3. Михаил Курик — д-р физ.-мат. наук, профессор, "структурувальник" воды.
  4. Екатерина Кириленко — заведующий кафедрой философии Кнукии, д-р пед. наук, доцент, за "изобретение" Лептонного "Бога".

Победу в этой номинации одержала Екатерина Кириленко за эталонный пример псевдонаучного текста в ее докторской диссертации, который одновременно является плагиатом.

В номинации "Токсический ректор" научно-образовательная общественность выдвинула восемь кандидатур.

("Токсичный ректор - глава вуза, который действует противоправными методами для достижения собственных интересов – властвования, захвата активов, распределение доходов. Он осуществляет отрицательный отбор кадров по критерию личной лояльности в противовес талантам и интеллектуальным достижениям. Токсический ректор создает вокруг себя токсическое сеть из недобропорядочных педагогов и ученых, объединенных круговой порукой).

"Мы решили предоставить две награды в этой номинации, - прокомментировала Сек. Благодєтєлєва-Волк. - Победителями в номинации стали:

по народным голосованием — Михаил Поплавский;

за голосованием группы "Дисергейт" — Станислав Николаенко".

Последняя номинация "Посіпака" года" является сверхважной для изменения подходов в управлении. В этой номинации победа досталась министру образования Лилии Гриневич.

"Очевидно, ее вклад в поддержку плагиата, несмотря на правильные красивые речи о академическую порядочность, оказался наибольшим. В чем это проявилось? Во-первых, в попытке оправдать Екатерину Кириленко — жену своего непосредственного руководителя (а это конфликт интересов, коррупция) - Лилия Гриневич сделала все возможное, чтобы сохранить плагиаторше научную степень. Хотя на то время МОН имело полномочия для лишения ученой степени жены вице-премьера, в том числе за нарушения процедуры защиты. Во-вторых, из представления МОН Кабмину (тайно, без информирования общественности) была отменена процедура лишения ученой степени, что практически разрушает систему аттестации научных кадров", — считает Ирина Егорченко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики НАНУ.

Члены антиплагиатной инициативы "Дисергейт" считают, что номинированные и отмеченные лица являются верхушкой айсберга академической недобропорядочности, и призывают академическое сообщество к решительным действиям по выявлению, разоблачению и привлечению к ответственности плагиаторов, фальсификаторов, псевдоученых, токсичных ректоров и чиновников-"посіпак".

Справка:

Мероприятие организовала и провела ОО "Точка роста: образование и наука", которая ставит целью способствовать модернизации и евроинтеграции научно-образовательного пространства Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >