Отстранение Мамедова от «департамента войны» будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 – эксперт

15 июля, 2021, 22:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Западным партнерам Украины не объяснили, что произошло и как все будет работать дальше.

Отстранение Мамедова от «департамента войны» будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 – эксперт
© пресс-служба Гюндуза Мамедова

Отстранение заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова от руководства Департаментом надзора за уголовными делами относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 (Мамедов также был руководителем JIT от Украины).

Такое мнение менеджер проекту GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко высказала во время онлайн-обсуждения «Казус белли или убийство по неосторожности: к чему склоняется следствие через семь лет после сбития MH-17?».

«Что бы ни происходило, и безотносительно причин в этой ситуации, она, мягко говоря, не очень хорошо прокоммуницирована наружу и вовнутрь. Никакого публичного заявления для международных партнеров от Офиса генпрокурора или иного Офиса я не видела», - отмечает Микитенко.

Недостаток информации и плохая коммуникация приведут к появлению у западных партнеров вопросов, и могут стать причиной падения доверия, считает она.

«Как минимум здесь следовало бы объяснить, что произошло, почему произошло, какие будут потенциальные последствия в Украине. И обсудить это с партнерами, чтобы это выглядело профессионально и не привело к негативным последствиям», - добавляет эксперт.

29 июня генпрокурор Ирина Венедиктова подписала приказ и вывела «департамент войны» из подчинения Мамедова. Его сначала передали в подчинение заместителю Максиму Якубовскому, который ранее был юристом пророссийского политика Виктора Медведчука. Но Якубовский возглавлял департамент менее суток - Венедиктова передала эти полномочия самой себе.

Ряд правозащитных и общественных организаций уже обратились в посольства, чтобы дипломаты рекомендовали Венедиктовой вернуть Мамедову «департамент войны». Они также просили президента обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Деятельность департамента под руководством Мамедова была едва ли не единственным направлением работы Офиса генпрокурора, который действительно показывал эффективные результаты. А изменения безо всякого объяснения могут свидетельствовать о скрытой политике прекращения работы.

Подробнее о возможных последствиях деятельности Венедиктовой читайте в статье Валентины Самар «Как попасть Украине в обе ноги» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК