ОПЗЖ выдвинула кандидатуру Кивы в состав новой ВСК, активисты против

17 сентября, 14:58 Распечатать

У кандидата конфликт интересов, он неоднократно угрожал активистам и одобрял насилие в отношении них.

Кива может стать членом комиссии, которая расследует преступления против активистов © 112 Украина

"Оппозиционная платформа-За життя" выдвинула кандидатуру Ильи Кивы в состав Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию нападений на общественных активистов. Кива имеет конфликт интересов и ряд судебных исков от одесского активиста Сергея Стерненко и отца убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк, напоминает сообщество "Кто заказал убийство Кати Гандзюк".

"Сегодня в новоизбранной Верховной Раде обсуждается создание Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Очень важно не дать превратить этот островок здравого смысла в очередное фрик-шоу. А именно это и произойдет, если в состав ВСК попадет Илья Кива. Его кандидатуру подала фракция ОПЗЖ", - говорится в сообщении активистов в Facebook.

В эфире "Еспресо.TV" Кива безосновательно называл Екатерину Гандзюк коррупционером, заявление было сделано еще тогда, когда активистка и советница мэра Херсона находилась в больнице после нападения с использованием серной кислоты. Суд по иску отца убитой Виктора Гандзюка обязал Киву опровергнуть недостоверную информацию в эфире того же телеканала, но кандидат от ОПЗЖ до сих пор этого не сделал.

Он также находится в системном конфликте, который перерос в судебное противостояние с еще одним активистом, чье дело рассматривается в ВСК – Сергеем Стерненко. Кива неоднократно делал громкие заявления в его адрес, угрожал ему смертью и обвиняли в преступлениях, которых Стерненко не совершал.

Кроме того, Илья Кива прочно связан с главой МВД Арсеном Аваковым, именно из-за причастности сотрудников ведомства Авакова к преступлениям против Гандзюк и Стерненко дела были переданы в СБУ, напоминают активисты.

"Отчет предыдущей ВСК (прекратила работу по завершению каденции ВР VIII созыва) подчеркивает, что проблема преследования активистов в Украине является системной, а связи правоохранительных органов с организованной преступностью глубоко укоренены и угрожают безопасности всей страны.... В таких условиях... совершенно очевидным является тот факт, что он (Кива) всячески будет препятствовать объективному и честному расследованию.., не заинтересован в объективной и независимой работе ВСК и его патрон – Арсен Аваков", - отмечают активисты.

И напоминают о том, что регламент Верховной Рады не допускает включения в состав комиссии депутатов, имеющих личный интерес в расследовании.

"Это первая ВСК, которая будет создана в новоизбранной Раде... Все это время комиссия была одним из важных институциональных инструментов по защите активистов, одним из инструментов борьбы против произвола правоохранительных органов. Важно не допустить того, чтобы она превратилась в очередную ширму, которая будет скрывать от общества безнаказанность преступников и бездействие правоохранителей", - добавляется в сообщении.

Результатов расследования дела Екатерины Гандзюк и других активистов, которые подверглись нападениям, ждут украинское общество, правозащитное сообщество и международные наблюдатели.

"Вы являетесь первым составом Верховной Рады Украины, чья деятельность в сфере расследования системных преступлений может принести результаты и изменить все украинское общество. Но это невозможно при условии, если там окажется Илья Кива. Мы предостерегаем вас от такого шага и предупреждаем, что будем всячески противодействовать Комиссии в том случае, если в ней окажется Кива", - резюмируется в заявлении.

Читайте также: Кива и Новинский решили заступиться за полицейского, который бил ногами задержанных

Напомним, 6 ноября 2018 года Верховная Рада одобрила создание Временной следственной комиссии в составе 19 народных депутатов во главе с внефракционным депутатом Бориславом Березой. 20 ноября было решено создать пять рабочих групп для рассмотрения нападений на активистов и журналистов в пяти городах Украины – Херсоне, Одессе, Харькове, Киеве и Северодонецке.

В феврале депутаты продлили работу Временной следственной комиссии. Также они утвердили предварительный отчет о работе ВСК с рядом рекомендаций.

О нападении на общественных активистов в Одессе подробно читайте в материалах Нины Перстневой "Когда убьют, обращайтесь…" и "Бесы города "Ангела" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >