Активист Стерненко заявил, что Кива угрожал ему в кабинете следователя

1 октября, 2018, 20:05 Распечатать

Сотрудники полиции "не обратили внимания" на угрозы Кивы в адрес Стерненко и других активистов.

Стерненко рассказл о встрече с Кивой в кабинете следователя полиции в Киеве © Рух "ЧЕСНО"

Гражданский активист Сергей Стерненко заявил, что глава профсоюза сотрудников Министерства внутренних дел Илья Кива угрожал ему физической расправой. В частности, Кива, по словам Стерненко, обещал "активистов в землю закапывать". Инцидент произошел непосредственно в кабинете следователя полиции, но правоохранители никак на него не отреагировали.

"Сегодня я был в Главном следственном управлении Нацполиции в Киеве, в кабинете 647, где знакомился с материалами производств по первому и второму нападениям на меня. Когда уже заканчивал, примерно в 16:45, открылись двери, и в кабинет, где был я и двое следователей, вошел Илья Кива в сопровождении неизвестного мне человека, вероятно сотрудника МВД. С его поведения было заметно, что со следователями они знакомы", - написал Стерненко на своей странице в Facebook  вечером в понедельник, 1 октября.

Активист уточнил, что Кива пришел на допрос в рамках какого-то уголовного дела и, узнав Стерненко, решил высказать ему свои претензии.

"Он узнал меня и начал бегать по кабинету и кричать, что "жизнь прожить - не поле перейти" и "каждому воздастся". Продолжил он фразой: "ты просто так напал на парня, который умер", имея в виду последнее нападение на меня. Я ответил, что согласно его логике,… я сам себя бил битой, сам себе стрелял в затылок. И мне нечем было заняться, я решил просто так в 20  метрах от своего подъезда напасть на двух мужчин крупнее меня. Кива ответил, что если бы против меня прислали "правильных людей", то меня точно убили. Также добавил, что он воевал, и скоро будет в стране наводить порядок. И добавил "вы, активисты, жить не даете никому. Мы вас, активистов, в землю будем закапывать", - рассказал Стерненко.

По его словам, следователи, в присутствии которых происходил этот диалог, делали вид, что ничего не замечают, и не делали Киве никаких замечаний. Обещание Стерненко подать заявление о совершенном Кивой правонарушении и указать следователей в качестве свидетелей вызвало агрессию у спутника главы профсоюза МВД.

"Мужчина, сопровождавший Илью, обратился ко мне и посоветовал "с**баться отсюда побыстрее". После этого следователь, опять не сказав ни слова, Киве и его знакомому, вывел меня из кабинета", - добавил активист.

Стерненко подчеркнул, что расценивает угрозы Кивы в свой адрес серьезно, с учетом того что тот был советником министра внутренних дел  Арсена Авакова и остается приближенным к нему лицом.

"Кива не является самостоятельной фигурой. Он тесно связан с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. И очень интересно, он угрожал мне от своего имени, или это сложившееся мнение главы министерства? Как бы там ни было, нам, активистам, дают прямо понять, что будут нас убивать. И делает это не Россия. Не местные князьки. А причастный к МВД персонаж", - подытожил активист.

 

Напомним, вечером 24 мая на одесского активиста  Сергея Стерненко напали недалеко от его дома двое злоумышленников. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Стерененко утверждает, что нанес ранения нападавшим ножом, который отобрал у них же.

Полиция рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – заказное нападение, нападение по хулиганским мотивам, бытовой конфликт и др.

По данным СМИ, во время нападения на Стерненко был убит 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкла полиция отпустила в статуте свидетеля.

Читайте также: На Банковой проходит акция в поддержку активистов: онлайн-трансляция
 

С начала 2017 года в Украине было совершено более 50 нападений на гражданских активистов и журналистов. Наиболее напряженная обстановка – на Юге страны, в частности, в Одесской и Херсонской областях. Ни в одном из случаев следствие не установило заказчиков преступлений.

Одесские активисты считают, что за террором против них стоят мэр города Геннадий Труханов, а также близкие к нему бизнесмен Владимир Галантерник и уголовный авторитет Александр Ангерт по кличке "Ангел", которые фактически монополизировали коррупцию в Одессе. А местные полиция и прокуратура фактически защищают интересы этой группировки, и не выполняют свои профессиональны обязанности.

Подробнее о ситуации в Одессе читайте в материале Нины Перстневой "Бесы города "Ангела" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >