"Опер, она же своя": отец Гандзюк рассказал о том, что активистка знала своих убийц

22 января, 16:04 Распечатать

Погибшая неоднократно помогала пятому батальону УДА и собирала средства на протез подозреваемому Васяновичу.

Убитая Гандзюк была лично знакома с организатором Торбиным, утверждает ее отец

Отец убитой общественной активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк утверждает, что погибшая знала исполнителей и организаторов нападения на нее.

По словам Виктора Гандзюка, его дочь оказывала волонтерскую помощь 5-му батальону "Украинской добровольческой армии", в котором служили организатор нападения Сергей Торбин ("Опер") и исполнители Виктор Горбунов, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский и Владимир Васянович.

"Катя постоянно оказывала волонтерскую помощь 5-му батальону УДА, где воевали убийцы, была известна в батальоне, имела благодарности от командования... А еще Катя была знакома с "Опером", встречались уже в Херсоне, помогала в делах АТОшных", - пишет он на своей странице в Facebook.

123
Виктор Гандзюк/Facebook

Кроме того, Екатерина Гандзюк занималась сбором средств на протез Владимиру Васянович, который, по версии следствия, должен был подать сигнал о том, что она вышла из подъезда и можно начинать нападение.

"А еще Катя занималась сбором денег для протеза Васяновичу, протеза, на котором он пошел убивать Катю. А потом его отпустили под домашний арест, в тюрьме, видите ли, невозможно хорошо ухаживать за протезом, он импортный, дорогой ... Катя потом долго долго плакала...", - добавляет отец убитой.

И отмечает, что в суде исполнители и организатор преступления врали о том, что якобы впервые слышат о Гандзюк и должны были осуществить нападение на пророссийскую чиновницу.

За несколько дней до нападения, в ходе которого активистку облили концентрированной серной кислотой, между одним из исполнителей и организатором нападения состоялся телефонный разговор, утверждает Виктор Гандзюк. В ходе этой беседы исполнитель подчеркивал, что будущая жертва нападения "своя", на что Торбин в нецензурной форме ответил, что ему все равно.

Внимание! Сообщение содержит ненормативную лексику.

Читайте также: "В "Правом секторе" собраны не самые идеальные люди" — Ярош прокомментировал причастность экс-добровольца к убийству Гандзюк

Как сообщалось, Служба безопасности Украины объявила в розыск вероятного организатора убийства Гандзюк Алексея Левина (Москаленко). Херсонский бизнесмен с криминальным прошлым был помощником депутата областного совета Николая Ставицкого, а накануне убийства приезжал в офис организатора Игоря Павловского. Позже подозреваемый сбежал из Херсона в Доминикану.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >