Около 50 частей ВСУ перейдут на новую систему питания по стандартам НАТО

28 марта, 02:47 Распечатать

Отныне рацион будет определять командир каждого подразделения по каталогу из 400 наименований продуктов.  

Полностью перевести военных на новую систему питания планируют до конца 2019 года © mil.gov.ua

В 2018 году продолжится переход частей Вооруженных сил Украины на новую систему питания "по каталогу", которая соответствует стандартам НАТО. Полностью этот процесс планируют завершить до конца следующего года, сообщил начальник Центрального управления продовольственного обеспечения ВСУ Николай Куклюк.

"Переход на новую систему в 2018 году продолжается планово, на это выделено финансовый ресурс в 820 миллионов гривень. Сейчас идет подготовительный период, активная фаза начнется в мае-июне. Всего планируется перевести на питание по каталогу еще около 50 военных частей", - отметил генерал-майор.

По его словам, отныне рацион будет определять командир каждого подразделения, по каталогу из 400 наименований продуктов, учитывая предпочтения бойцов. Каталог имеет электронный вид, и позволяет сформировать любой рацион, если он не выходит за пределы определенного диапазона цен и обеспечивает достаточную калорийность питания.

"Электронная система раскладки продуктов не позволит сформировать некалорийное или некачественное меню, также новый каталог содержит такие новые продукты питания как соки, грибы, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, на 40% увеличилась норма мясной группы", - отметил чиновник.

Он также добавил, что переход на новую систему предполагает введение штатных должностей поваров, поскольку аутсорсинговые компании не могут оказывать услуги во время выдвижения воинских частей с постоянного места дислокации.

"На данный момент уже введено около 1300 должностей поваров и обслуживающего персонала. С переходом воинских частей на новую систему питания в этом году планируется ввод еще около 3000 должностей поваров", - рассказал Куклюк.

Обновленным будет и сухпай военных: в него войдут три блюда, которые можно разогревать топливом, предоставленное в пайке, просто в окопе. Предусмотрены также сладости, курага, жвачка.

Читайте также: При аудите 24-й ОМБр выявлено растрату 5 миллионов гривень на питание военных

Куклюк отметил, что старая система организации питания исчерпала себя, а аутсорсинг себя дискредитировал. Поступало немало нареканий и замечаний от военных к качеству питания, к тому же цена на продукты формировалась непрозрачно, а за все поставки отвечали всего три фирмы.

Новый подход к питанию в армии уже опробовали 23 воинские части. Его ввели в 2017 году, как эксперимент, и он показал свою эффективность.

"На сегодня новая система внедрена в четырех военных мобильных госпиталях, частях и подразделениях Сухопутных, Десантно-штурмовых войск, Сил специальных операций, которые выполняют задачи на востоке Украины. Имеем положительные отзывы от военнослужащих с передовой, приобретается соответствующий опыт", - подчеркнул начальник Центрального управления продовольственного обеспечения.

Читайте также: Минобороны взыщет с поставщиков некачественных продуктов питания для армии три млн гривень штрафов

Недавно появилась информация, что Минобороны стремится засекретить расходы на питание ВСУ, якобы из-за того, что из цифры расходов госбюджета на эти цели противник может легко определить количество личного состава.

Подробнее о недостатках схем поставок продовольствия в армию читайте в статье Сергея Смирнова "Границы допустимого в экспериментах с воюющей армией" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >